学校のできごと(小学部)

久しぶりの秋の遠足

9月22日(木)に秋の遠足がありました。

昨年度は、新型コロナウイルスの影響で中止になってしまいましたが、感染症対策を行いながら2年ぶりに実施することができました。当日、天候が怪しくなりましたが、なんとか回復し、バスに乗って「宮崎市フェニックス自然動物園」へ出発!各学級でいろいろな動物を見てまわったり、乗り物に乗ったりして元気に楽しく過ごしました。普段なかなか見る機会の少ない動物たちに、児童も目を輝かせていました。

2学期はまだまだ行事が続きます。小学部一丸となって頑張っていきましょう!

1学期もがんばりました!

7月21日(木)に、リモートにて1学期の終業式が行われました。

新型コロナウイルス感染症が流行し、我慢を強いられる学校生活でしたが、感染防止対策を講じながら

各学級や学部で様々な学習活動を行ってきた1学期でした。

学校中に笑顔があふれるよう2学期も子ども達と共に楽しく協力しながら過ごしていきたいと思います。

安全に楽しい夏休みを送りましょう!

小学部参観日

6月10日(金)に小学部の参観日がありました。感染症対策を行いながら、各学級で生活単元学習や自立活動、算数などの学習の様子を見ていただくことができました。子どもたちは1年ぶりの参観日に大喜びで、張り切って学習する姿が見られました。夏休みまでの残り1か月間も元気に楽しく学習していきたいと思います。

頑張りました、体育祭!

延期していた体育祭が、5月25日(水)に行われました。当日は朝のうちに雨が降り、心配な天気の中でしたが、無事実施することができました。小学部はリレーと玉入れの2競技を行いましたが、赤団・白団共に一生懸命に競技に取り組む児童の姿がありました。

2年ぶりに屋外での体育祭、そして保護者の方に観覧していただきながらの実施になりました。様々な制限の中ではありましたが、保護者の方々に見届けていただくことで、子供たちも力を発揮できたかと思います。沢山の応援をありがとうございました。

学部歓迎会

4月22日(金)子どもたちの歓迎会がありました。今年度は、小学部には1名の新入生、そして、1名の転入生を迎え、総勢30名の元気いっぱいの子どもたちで学校生活がスタートしています。

歓迎会では、高学年の児童たちが司会進行、寸劇を加えてユニークな学校行事の説明をしてくれました。各学級の自己紹介では、大きな声でハキハキと発表することができました。

さぁ これから、小学部みんなで勉強や運動に、楽しく元気に取り組んでいきましょうね。