小学部6年生 「修学旅行」

11月4日(木)〜5日(金)、1泊2日の日程で修学旅行へ行ってきました。6年生は22名、大型バスチーム(1〜4組)と自家用車チーム(5組・訪問教育学級1組)の二手に分かれて実施しました。
 学校を出発し、1日目はメディキット県民文化センターへ行きました。そこで館内の見学やパイプオルガンを鑑賞し、レストランレミューズで昼食でした。午後はフェニックス自然動物園へ行きました。また自家用車チームは午後、宿泊先であるシェラトン・グランデ・オーシャンリゾートへ集合し、マッサージ体験をしました。
 2日目は全員でフローランテ宮崎へ行き、そこで寄せ植え体験をしました。ここではかわいい鉢に花や植物の苗を植え、それをお土産として持って帰りました。昼食まで一緒に過ごし、自家用車チームはここで解散しました。5組・訪問教育学級1組の皆さんが見送ってくれる中、大型バスチームはアミュプラザへ出発しました。そこでは各学級で買い物や施設内を見学しました。
 小学部での修学旅行は御家族の皆さんと離れて過ごす2日間でもありました。6年生の皆さんもですが、保護者の皆様も不安がおありだったことと思います。けれども全員が楽しい様子、笑顔をたくさん見せてくれました。そして天候にも恵まれ、また体調を崩すこともなく、無事に帰ってくることができました。
 これから事後学習で振り返ります。たくさんの思い出ができた修学旅行となりました。