プール楽しんでいます♪

6月中旬より水泳指導がスタートしました。

天気に恵まれず実施回数は少ないですが、暑い日のプールは笑顔と笑い声が中庭に響きわたります。

水の中での運動はもちろん、水泳前後の着替え等の学習も含め頑張っています。

まだまだこれからが暑い夏。水遊びで乗り越えていけそうです。

乙房小交流がありました!

6月21日(金)、小学部4.5年生はZOOMで乙房小学校との交流を行いました。

初めに交流の歌である「幸せなら手をたたこう」を一緒に歌ったあと、○×クイズをして、「WAになっておどろう」を踊りました。乙房小学校の皆さんも、歌やリコーダーを披露してくれました。

質問タイムには、お互いに質問がたくさん飛び交い、とても楽しい時間を過ごすことができました。

学校は違うけれど同じ学年の仲間として、これからもつながりを大切にしたいですね!

交通安全教室がありました!

6月13日(木)の2・3校時に、交通安全教室がありました。

交通安全協会の指導員の方々に来ていただき、体育館で、横断歩道の渡り方や歩道の歩き方について学習しました。

その後、1棟機能訓練室・4棟機能訓練室でDVDを視聴しました。

交通安全教室で学習したことを日常生活で生かし、「自分の命は自分で守る」行動を取って欲しいです。

頑張りました!運動会!

5月25日(土)、快晴の空の下で小・中学部運動会が開催されました!

小学部は、運動場と体育館に分かれて行いました。

運動場組は、徒競走、低学年電車リレー、高学年リレー、全員でダンス「WAになっておどろう」を披露し、体育館組は、スーパーシロ体操と玉入れを頑張りました。

たくさんの保護者の皆様を前に、日々の練習の成果を発揮することができました。

みんなの一生懸命頑張る姿がとっても素敵でした!

ようこそ!きりしま支援学校へ!

新転入生が入学してから約2週間が過ぎました。新しい学校での生活には慣れてきましたか?

小学部では、4月23日(火)に新転入生の歓迎会が行われました!

新転入生と在校生クラスの紹介をした後に、4つのグループに分かれてゲームをしました。特にゲームの中では、在校生が新転入生とペアになって一緒に楽しむ姿が印象的でした。

新しい仲間との出会いに、在校生もドキドキワクワクしたと思います。これからの学校生活を通して、さらに仲良くなれたらいいですね!