6年生の校外体験学習

6月18日(金)に、6年生の校外体験学習がありました。訪問教育学級の児童も参加して、6年生全17名で、「都城市総合文化センター」の見学と「なのはな食堂」で食事の体験学習をしました。
 都城市総合文化センターでは、学校とは違う広い空間に緊張気味でしたが、センターの方の説明を聞いたり、ホールの座席から舞台を見たり、舞台に立って照明の明るさや色が変わることを体感したり、幕が開いたり閉まったりする様子に驚きの声があがったり、普段できない体験をそれぞれ楽しむことができました。なのはな食堂では、おいしい食事やデザートを落ち着いて食べることができました。6年生は2学期に修学旅行があります。旅行に向けて、みんなと一緒に行動したり食事をする練習にもなった体験学習でした。