秋の歌を楽しもう

小学部IJKクラス合同でする音楽の時間に、秋の歌を楽しみました。
「赤とんぼ」「虫の声」「うさぎ」を歌唱し、
「月まで行こう」「おだんごやまとんがりやま」「十五夜のもちつき」で身体表現を楽しみました。
また、「かえり道」で、鉄琴やキーボードやハンドベル等の様々な楽器を演奏して、合奏をしました。

歌の歌詞やメロディーを覚えるにつれて、少しずつ歌えるようになったり、演奏できるようになったりして、自分たちで演奏した曲を録音して鑑賞しました。
「月の光」「荒城の月」「パッヘルベルのカノン」等を鑑賞し、「月」をテーマにした曲に親しみました。
今年の十五夜は天気にも恵まれ、とても綺麗なお月さまをみることができました。よかったです♪

2学期が始まったぞ!

夏休みも終わり、2学期が始まりました。
教室での始業式や全校集会にもなれてきてみんなばっちりです!
夏休み明けで少し疲れが見えますが、徐々にペースを上げて頑張っていきます!!

集中力◎          休憩時間は楽しいなあ~

夏がやって来た!!

日に日に暑くなり、ようやく夏本番となりました。

1学期にクラスで夏の勉強をしました。
すいかを食べたり、七夕にフルーツポンチを作ったり、浴衣や半被を着て、そーめん流しをしました。

まだまだ暑い日が続きます。熱中症や感染拡大が危惧されるコロナウイルスに注意しながら、楽しい夏休みをすごしましょう。

冷たくておいしかったね(^^)         たくさんおかわりしました!!

浴衣とはっぴを着て、そーめん流しをしました(^^♪

夏祭り☆

7月22日(水)参観日に、ABL学級で夏祭りをしました。
Lクラスは、魚釣りコーナーの準備と開会宣言が担当でした。
魚釣りコーナーの準備では、思い思いに筆を動かしてできた模様で立て看板を作りました。
開会宣言では、3人で協力してくす玉を引っ張り、見事に割ることができ夏祭りがスタートしました。
「なつまつり、はじまるよ~」
魚釣り、ビヨーンボウリング、かき氷をおうちの人や先生たちと一緒に楽しみ、夏の思い出ができました。

誕生会をしました!

小学部M・Nクラスは6月に誕生者が1名いました。6月26日(金)に誕生会を開きました。かき氷を作ってみんなで仲良く会食して誕生を祝いました。

来月も誕生者がいるM・Nクラスです。次回にむけて誕生会を計画中です!

ミニトマトが実ったよ

4月20日に植えたピーマンとミニトマトが大きくなりました。

6月になって、ミニトマトが、赤く色づいてきました。
この前、先生とぼくたち4人で、赤くなったミニトマトを2個収穫しました。

ちょっとすっぱかったけど、「おいしい!」とぼくたちは思いました。

これまで16個、収穫しました。全部で何個取れるか、楽しみです!

待ちに待った学校再開!

緊急事態宣言が解除され、ようやく学校再開となりました。
久しぶりの学校に子どもたちは元気いっぱい!

小学部の体育では、ありあまったエネルギーを発散すべく、
「ウォーキング」に取り組みました!

それぞれ自分の目標と行き先を決めてレッツゴー!

「こっちこっち!クネクネ道があるよ!」

「いちについて~、よ~い、どん!」

初夏を感じさせるような爽やかな風を受けながら
元気いっぱい、笑顔いっぱいで取り組むことができました!

春夏秋冬

13日(金)に小学部Aクラスの6年生二人が
卒業式を行いました。

春夏秋冬を通じて運動場や中庭を散策しては、
花々などを見つけたりしました。2月の小春
日和の日に3人そろって最後の「はい、ポーズ」。

楽しい思い出をありがとう。

お菓子をつくりました♪

誕生日をお祝いして、お菓子つくりをしました。

ホットケーキは、玉子とバターと牛乳を混ぜて、ホットプレートでこんがり焼き上げました。

いちごケーキは、スポンジケーキに生クリームをぬり、チョコチップやいちごをのせて、つくりました。

みんなでいっしょに食べました。とてもおいしかったです♪お誕生日、おめでとうございます!

鬼は外~!

小学部Bクラス、Cクラス合同で節分集会を行いました。
6人それぞれが考えた、自分の中の退治したい鬼を発表しました。

そして豆を投げる練習をしていると・・・
赤鬼が登場!

練習の成果を発揮して、
「おには~そと、ふくは~うち」と上手にボールを投げ、鬼を退治することができました。

最後は赤鬼さんと仲良くなり、一緒に記念撮影をして、楽しい節分集会にすることができました。