おかいもの~♪おかいもの~♪

修学旅行にむけて、買い物の学習をしています。

今回は、「オムライスへい!」、「おかいもの おかいもの」の絵本に出てくる

食材を買う練習をしました。

リンゴの香りや、野菜の感触を楽しんだりしながら、品物を選びました!

買う物を確認したり、硬貨を数えながら準備したりと、みんなとても意欲的です!

修学旅行での、お土産選びが楽しみです☆

☆♪楽しかった校外学習♪☆

6月13日、小学部ABJクラスで宮交シティに行ってきました。

Aクラスは、事前学習でキッズランドのカラオケに行くことを決め、何を歌おうか考えて楽しみに校外学習の日を迎えました。

お互いの歌に手拍子を打ったり合いの手を入れたりして大盛り上がりでした♪

「太鼓の達人」や「エアートランポリン」でも楽しみ、1時間があっという間でした。

そして、七夕スペースプロジェクト!というイベントがあり、お願い事を書きました。

お願い事が人工衛星に搭載されて宇宙へ、そして地球を回って大気圏で流れ星になるそうです。

願い事が叶いますように~☆流れ星を見つけたらもしかして?と期待してみたいと思います。

子どもための音楽会に参加しました!

5月14日(火)に宮崎市民文化ホールで行われた子どものための音楽会に参加しました。

本格的なオーケストラの鑑賞でその迫力に驚きました。

ホールにいた数百人の6年生を3つのグループに分けて輪唱したカエルの歌はすごく感動的でした。

初めてオーケストラを鑑賞する児童が多く、すごく良い経験となりました。

えのぐのハーモニー

図画工作 「色合いひびきあい」

指で絵の具を混ぜ、色の変化や指から伝わる絵の具の感覚に心躍らせ

「青色、緑色、赤色をまぜたらどんな色になるかな?」

「私の指が、地球みたい!」

「絵の具が、なんだかあたたかくて気持ちがいいね!」と楽しく豊かに創造しています。

最後は、白い模造紙に画用紙を貼り、1つの作品を創りあげる予定です。完成した作品をぜひ、みてください!

卒業にむけて

もうすぐ卒業のJクラス。卒業にむけて、色々と準備を進めています。

「一歩」をテーマに1年間頑張ってきたJクラス。

「ありがとう」の気持ちを音楽で伝えよう!と卒業ライブを計画しました。

練習、ライブのポスター・壁面作りと、一歩一歩、少しずつ進めていきました。

寒い冬にほっこり♪

3学期も始まり1ヶ月、寒い冬にあたたまろう~♪ということでIクラス3人は足湯をしました♪

洗面器にお湯をはり、足を入れると・・・・あら!あたたかくて気持ちいいな~

普通のお湯、そして入浴剤入りのお湯でもあたたまりました★

お湯の中で足を動かしてパシャパシャしたり、じーっとあたたまったり思い思いの楽しみ方でした♪

そして気持ちよくてにっこり^^したり、のび~をしたり、ほわ~んとなったりみんなとっても良いお顔!

3学期も残りわずか、寒さに負けずにがんばるぞ~!!

節分の学習をしました!

小学部Hクラスは2月3日の節分にむけて、

鬼のお面を作ったり、自分の中にいる

やっつけたい鬼を考えたりしました。

最後に、鬼に向かって「鬼は外~!」

鬼退治大成功!(^_^)V

今年も良い一年になりますように!

書き初めをしました♪

3学期が始まりました。1月の生活単元学習「かきぞめをしよう」の学習では、小学部Gクラスは書き初めをしました。それぞれ今年の目標を決め、『えがお』、『げんき』としました。書き初めは真剣な表情で書き、辰の顔は目や鼻などを貼って完成させました。出来上がった絵馬を教室に飾ると、嬉しそうに視線を向けていました。

新たな新年を迎え、1年生も残りわずかとなりました。3学期も色々な行事に取り組みながら、目標に向かってチャレンジしていきましょう!

訪問教育学級

小学部L・M学級は訪問教育学級です。ご自宅や病院を訪問して授業をしています。

今回はご自宅での授業の様子を紹介します。

”海の世界を楽しもう”をテーマに、映像、光や音の変化を楽しみました。

スイッチを押して、光を点滅させたり、音を出したりすることにチャレンジ!

海の生物を制作し、中・高等部の訪問教育学級の生徒さんとの交流も楽しみました。

秋を感じよう♪

朝晩に吹く風が冷たくなり、教室前にある木の葉の色も黄色く色づき、秋の訪れを感じたFクラスの3人は・・・

中庭の落ち葉を集め、落ち葉遊びを楽しみました。

落ち葉の中に座り、カサカサ   落ち葉の絨毯を勢いよく蹴って   両手で落ち葉を触ったり、降って

という音を楽しんだり・・・   ジャンプしたり・・・       くる落ち葉を楽しんだり・・・

それぞれの楽しみ方を見つけながら、活動することができました。

季節の移り変わりを感じながら、残り少ない2学期もたくさん楽しみましょうね♪