2021年8月の記事一覧

みんな よろしくね☆

小学部訪問N学級は、ご自宅にお伺いし、授業を行っています!朝の会や運動、ICTを活用した学習や制作活動などなど、いろいろな活動に取り組んでいます。
また、始業式やせいりゅう祭などスクーリングを行い、たくさんの友達や先生と交流してきました。ただ、このコロナ禍で直接交流できる機会が少なくなってしまったので、交流できる方法を考えながら、友達や先生とのつながりを大切にしていきたいです。

一方、O学級では、大学病院に入院して治療を受けている児童に訪問教育を行っています。コロナ禍の前は、大学病院内の教室や病室で学習をしていました。現在は、コロナウィルス感染症拡大防止のため、遠隔授業を行っています。インターネットを利用してパソコンやタブレットの画面を通しての授業です。O学級の子どもたちは、病気の治療を受けながら、1時間1時間を大事に楽しく学習しています。早く、直接会って、学習できる日がくることを願っています。