6月29日(水) 晴 ~しろやまのつぶやき~

夕方から寄宿舎の夏祭りが行われました。招待状を片手に、寄宿舎へ行くと、夏祭りムード一色で、たくさんのゲームが準備されていました。くじを引いたり、先生と協力して糸をまいたり、ボール投げをしたりと笑顔の絶えない祭りとなりました。
 感染症対策をしっかり行い、一人一人が協力して楽しむことができました。最後は1学期の頑張りをたたえ、プレゼントももらいました。
 皆さん、おつかれ、サマー!でした。

高千穂町役場で、西臼杵地域障がい者自立支援協議会が開かれます。
 西臼杵地域障がい者自立支援協議会は、地域生活支援部会、障がい児支援部会、就労支援部会の3部会に分かれており、各部会で自立支援についての様々な協議が行われます。
3町役場福祉課、学校(しろやま高千穂校教頭、コーディネーター、進路主任)、西臼杵子ども障がい者ネットワークセンター、3町の事業所、保健師、相談支援専門員など各方面の関係者が集まります。
 地域での社会生活において、関係各位との連携は不可欠です。しろやま高千穂もしっかり連携させていただき、子どもたちの将来の自立につなげていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。