8年修学旅行3日目①

睡眠を十分にとり、生徒全員健やかな3日目の朝を迎えることができました。いよいよ修学旅行最終日がスタートします。本日は、グリーンランドでの活動がメインとなりますが、社会のルールやマナーをよく守りながら、友情の輪を育み、充実した旅行に仕上げていきたいと思います。

8年修学旅行2日目⑤

温泉で疲れた体を癒した後に、会議室にフリースペースを設けて、カードゲームをしました。和気あいあいとした雰囲気の中、あっという間に就寝準備の時間となりました。明日最終日に備えて、今日は早めに就寝します。また、最後の班長会では、本日の反省をしっかり行いました。明日も自分でしっかり考えて行動できる一日にしていきます。

8年修学旅行2日目④

予定より早く、山鹿市のホテルに到着しました。班長会の後、華やかな屏風の間で、夕食をいただきました。山鹿米は美味しく、皆たくさんおかわりをしていました。

8年修学旅行2日目③

大浦天主堂を見学したのちに、昼食をとりました。長崎名物の卓袱料理でした。一人一枚ビニール手袋をつけてつぎ分け、全員前を向いて黙食しました。昼食ののち、グラバー園や出島の見学を行いました。異国情緒豊かな長崎の町を堪能することができました。

8年修学旅行2日目➁

長崎平和公園に到着し、平和の集いを行いました。二度と戦争の惨禍が繰り返されないように、「平和の誓い」を全員で述べ、黙とうを捧げました。

次に原爆資料館に移動し、被爆者講和をしていただきました。当時の世の中の世相に始まり、小学校3年生で被爆されたあの日あの時の体験、そして被爆者の一人としての願いと、叶えるための手立てについて、その胸の内を熱く語っていただきました。改めて戦争の恐ろしさと平和の大切さを学んだ、貴重な体験でした。