8年修学旅行1日目①

真っ暗な午前6時、時間通り集合し、出発式が行われました。
これから、待ちに待った修学旅行がスタートします。
気を付けて行ってまいります。

午前7時20分、霧島サービスエリアで休憩です。
まぶしい朝日、雲一つない快晴です。

霧島サービスエリアで、休憩です。

調理実習(6年)

6年生は家庭科の学習で調理実習を行いました。野菜炒めを作りました。
材料のニンジンとピーマンは千切りにして、キャベツは短冊切りにしました。そして、炒めて、味付けをして完成です。

今回も、地域の方々(学習支援ボランティア)に協力していただきました。温かい見守りと支援にいつも感謝しております。ありがとうございました。
できあがった野菜炒めを、おいしくいただきました。

読み聞かせ7年生

12月7日(火)の朝の時間に、中学生(7年生)が、小学生に絵本の読み聞かせを行いました。
11月に今年最初の読み聞かせを行ってから、今回が2回目の実施でした。

7年生は少し緊張気味でしたが、小学生は熱心に、そして楽しそうに聞いていました。
7年生の皆さん、ありがとうございました。

鑑賞教室(小学校)

12月6日(月)は、小学校の鑑賞教室でした。ラテンバンド「ウイングアンサンブル」をお招きしての音楽鑑賞でした。
ラテン音楽の演奏を聴きました。ラテン音楽の4つのリズムも学びました。
代表の児童が打楽器を使って一緒に演奏しました。代表の先生方のリズムダンスもありました。

アンコールでは、東郷小中学校の校歌を演奏していだきました。児童が自然に歌い始め、大合唱になりました。とても感動しました。
感想で、「音がきれい」と表現したすばらしい感性をもっている児童がいました。とても気持ちのよい、楽しい時間を過ごすことができました。
ウイングアンサンブルの皆さん、ありがとうございました。

12月学校参観日

12月3日(金)は、学校参観日(2学期最後)でした。
全ての学級で人権や平和に関する道徳の授業を行い、児童生徒の「思いやりの心」の育成や「かけがえのない命」を醸成する学習を保護者の皆様に見ていただきました。

学級懇談では、2学期の振り返り(学習面や生活面)や冬休みの課題・過ごし方等について説明させていただきました。
お子様の様子、授業の様子はいかがでしたか。たくさんの保護者の皆様の参加、ありがとうございました。