体育館改装工事終了!

6月の初めから行っていた体育館の改装工事が終了し、ふれ合い児童集会の時間に児童への初お披露目がありました。
当初の予定は、11月の中旬ということでしたが担当の業者さんの御尽力、そして天候にも恵まれ、2週間以上も早い完成となりました。
新しい体育館は、下の写真の通り、板ではなくスポーツ長尺シートが張ってあります。
これで、音楽大会の全体練習や森っ子発表会の練習も例年通りできることになりました。
この新しくなった体育館でこれまで以上に子ども達が伸び伸びと活動し、いろいろな力を育んでくれることを期待しています。

今週(第25週)の予定

今週は主な行事として、
月曜日~文化の日
火曜日~小中合同あいさつ運動、水曜校時(全学年5時間授業)
水曜日~火曜校時、全校朝会、ALT授業(5・6年)、ふれ合い給食、元気タイム(清掃時間)
木曜日~郡陸上教室(6年生参加)
金曜日~クラブ活動
が行われる予定です。
また、ホームページ関係では、郡陸上教室の様子をアップする予定です。

お楽しみに!

(今週のイチョウの木)

ふれ合い児童集会

今日(10月30日〔木〕)の朝の時間にふれ合い児童集会がありました。
ふれ合い児童集会は、児童委員会が計画・運営する集会で年に1回行われます。
今回のゲームは、進行の児童が指定した人数になるように手をつないで集まるといったゲームでした。
途中で「男女を混ぜて・・・。」や「全学年と先生を入れて・・。」などと指定する条件が難しくなり、一生懸命に友達集めをしていました。

二番穂刈り活動

今日(10月27日〔月〕)の5時間目に雨で延期していた本校のもっとも特色ある活動である二番穂刈り活動を行いました。
この二番穂刈り活動は、35年間続いている活動であり、今年で36年目になります。
刈り取って脱穀した米は、13年前から6年生が修学旅行の際に直接出水市へ届けています。
今年度もPTAや地域の高齢者クラブの皆さんの協力のもと、全校児童で行いました。
協力してくださったPTAや地域の高齢者クラブの皆さん、御協力ありがとうございました。

今週(第24週)の予定

今週は主な行事として、
月曜日~二番穂刈り(5校時 全学年)
火曜日~ALT授業(5・6年)、委員会活動
水曜日~要請訪問
木曜日~ふれ合い児童集会(朝の活動)
金曜日~陸上放課後練習(6年生対象)
が行われる予定です。
今週から本校のシンボルであるイチョウの木の葉の色が変わっていく様子をこの「今週の予定」の中で紹介したいと思います。

また、ホームページ関係では、二番穂刈り活動とふれ合い児童集会の様子をアップする予定です。

お楽しみに!