10月13日(木)は参観日が行われました。
 5時間目は下学年、6時間目は上学年が参観授業でした。

1年生は、生活科で題材は、「ひろがれ笑顔」でした。家の仕事の掃除・洗濯・皿洗い等の仕方について実際に体験しながら学習しました。

2年生は、生活科で題材は、「秋の探検の計画を立てよう」でした。探検の計画をグループや全体で話し合って決めました。

3年生は、国語で題材は、「へんとつくり」でした。これまでに学習した漢字を使ってへんとつくりをたくさん調べました。

4年生は、社会で題材は、「国富町のごみの分別について」でした。ごみの分別の仕方についてみんなで調べました。

5年生は、算数で題材は、「面積」でした。これまでに学習したことを活用して、直角三角形の面積の出し方を考えていました。

6年生は、道徳で題材は、「修学旅行について」でした。修学旅行の夜に友達から誘われて悩む主人公の気持ちを考え、話し合いました。

どの学年も元気いっぱいに一生懸命発表する姿や活動する姿が見られました。
 参観してくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。