薬物乱用防止教室を行いました

中学部では、学校薬剤師の髙司先生を講師に招き、薬物乱用防止教室を行いました。
 未成年の喫煙や飲酒が体に及ぼす害を確認するとともに、「ゲートウェイドラッグ」としての一面もあるというお話もありました。自分や家族の健康を守るという意識が高まったのではないかと思います。

歯の保健指導を行いました

小学部では、学校歯科医の北浦歯科から林先生と歯科衛生士の方に来校していただき、歯の保健指導を行いました。
 今回は、給食時間から入っていただき、一緒に給食を食べていただきました。その後、歯の磨き方を指導していただきながら、食後の歯磨きをしました。
 毎食後歯磨きをしている子もいましたが、朝や夜に磨けていないという子もいました。正しい磨き方など、自分の歯を守る習慣がつくといいですね。

期末テスト

中学部では、今日から期末テストが始まりました。しっかりと問題に取り組む姿が見られます。明日まで頑張ってほしいと思います。

誕生給食

12月の誕生給食を行いました。友達・先生・家族からのメッセージを嬉しく感じたようです。誕生日おめでとう!

公開授業を行いました

教頭先生が、公開授業を行いました。中学校1年の技術科の学習で、生徒が体験を通してたてた課題に対し、体験をもとに課題を解決していく授業でした。この授業で学んだ技術をつかい、作品作りを行うそうです。

全校集会を行いました

集会に先立って、県の英単語コンテスト、読書感想文コンクール、BFC防火作品展の入賞者の伝達表彰を行いました。
 集会では、校長先生から、中学部の修学旅行について、「思いやりいっぱいの修学旅行」で、譲り合いや相手のよさの伝え合い、ありがとうの言葉など、相手が喜んでくれる言葉や行動がたくさん見られたという話がありました。そして、これからも、三川内小中学校を、ますます思いやりがあふれる「ワンチーム」にしようと話されました。

研究授業を行いました

中学1年の学級で、社会科の研究授業を行いました。提示された資料を基に生徒が自ら問題を設定し、複数の資料を活用しながら考察したことを、自分たちのことばでまとめる授業でした。これから求められる主体的で対話的な学習ができていました。