おりがみ教室(1・2年生)

3年生の読み聞かせに引き続き、1・2年生の活動をご紹介します絵文字:笑顔

11月11日(水)の昼休み、1・2年生を対象に「おりがみ教室」が行われました。
 読書活動推進員の木下菜奈先生に教えていただきながら、楽しく活動しました絵文字:音楽

何を作ろうかな~絵文字:質問

分からないところは菜奈先生に聞いて・・・

おりがみの本を見ながら作っていきました絵文字:笑顔

完成~絵文字:キラキラ
 「紙飛行機を作りました絵文字:重要

上手にできたね絵文字:良くできました OK

明日、11月13日(金)~11月19日(木)にかけて、アウトメディア・家読週間を実施します。
 メディアを利用する時間を減らして、空いた時間に家でおりがみをするのもよいですね絵文字:良くできました OK

他の学年も、別日におりがみ教室を実施する予定です。

3年生読み聞かせにチャレンジ!(11/12)

11月12日(木)、朝の時間を使い、3年生から1・2年生への読み聞かせを行いました。
 国語の時間に「1・2年生への読み聞かせの本はどんなものが良いだろう」というめあてで、話合いを進め、選書し、猛練習してこの日を迎えました。(家庭でも一生懸命練習してきたそうです。)

【相手を意識して、絵の見せ方にもこだわっています。】

【上手な読み聞かせだったからでしょう、絵本の世界に入り込んでいる様子の1・2年生でした。】
 今日、3年生2名の児童が行ったので、来週、残りの3名が読み聞かせを行います。
 1・2年生、どうぞお楽しみに!

第2回学校支援訪問

11月11日(水)、第2回学校支援訪問が行われました。
 北部教育事務所、町教委の皆様に来ていただき、本校の学校経営や職員の授業改善に向けて、指導助言をいただきました。

【授業参観-どの学級も主体的に学習に取り組んでいました。】

【授業後の個別ミーティング

【全体会-「主体的・対話的で深い学びの実現」に向けた授業改善の取組について協議を深めていきました。】
 本日指導していただいたことを明日からの学校経営、授業改善に生かしていきます。
 終日に渡る学校訪問、誠にありがとうございました。

今日の給食(11/11)

11月11日(水)の給食をご紹介します絵文字:キラキラ

絵文字:星米粉パン
 絵文字:星揚げたこ焼き
 絵文字:星にんじんポタージュ
 絵文字:星牛乳

今日の揚げたこ焼は、調理員さんの手作りでした絵文字:笑顔
 一つひとつ、手間をかけて作られた揚げたこ焼きは、とてもおいしかったです絵文字:ハート

今日の給食(11/10)

11月10日(火)の給食をご紹介します絵文字:重要

絵文字:星麦ごはん
 絵文字:星がんもの卵とじ
 絵文字:星小松菜と春雨のサラダ
 絵文字:星牛乳

がんもどきの卵とじは、味がしみていて、とてもおいしかったです絵文字:ハート

元気タイム②(11/10)

11月27日(金)の持久走大会に向けて、3回目の元気タイムです。

【まずは、ウォーミングアップの「しっぽ取りゲーム」で、心と体をほぐします。寒い朝でしたがポカポカ暖まってきました。】

【続いて、「折り返し走」。自分に合ったペースで続けて走ることがねらいです。】

折り返し地点のコーンも自分の持久力を考えながら置くので、子どもたちは、笑顔で10往復走り続けていました。
 シャトルランのような全力走も大事ですが、走る喜びも感じて欲しいなぁと思っています。

今日の給食(11/9)

11月9日(月)の給食をご紹介します絵文字:笑顔

絵文字:星麦ごはん
 絵文字:星納豆
 絵文字:星豆腐とわかめのみそ汁
 絵文字:星きんぴらごぼう

今日の給食では、「納豆」が出ました絵文字:笑顔
 苦手な子も、頑張って食べていました絵文字:良くできました OK

秋の遠足

11月6日(金)、癒しの森運動公園へ秋の遠足に行ってきました。

6年生が修学旅行でいないため、この日は5年生が最上級生としていろいろな場面で活躍してくれました。

【ルールの説明】

【久しぶりにみんなで遊んで、楽しそう!】

弁当の日-学年に応じて弁当づくりにチャレンジしました!】

【自由時間-学校にはない遊具がたくさん!!】
 1学期はコロナの影響で中止された遠足・・・。その分を取り返すようにおもいっきり遊んでいたひのかげっ子でした。

新聞掲載のお知らせ(11/7)

11月7日付、夕刊デイリー「光の子」コーナーに、5年生、姫野りんさんの作文「ヒトの誕生に感動」が掲載されています。
 ぜひ、ご覧になってください。

修学旅行特集⑪(最終回)

2日間にわたる修学旅行特集も最終回です。
 川南PAにて解団式を行いました。

【児童代表お礼の言葉】
 この2日間、子どもたちにとってどんな思い出が心に残ったのでしょうか?来週、いろいろな旅の話が聞けることを楽しみにしています。