日誌

2023年4月の記事一覧

交通教室がありました

4月26日 交通指導員や警察官、毎日お世話になっている見守り隊の方々に来ていただき交通教室を実施しました。

 

見守り隊の方々、毎朝ありがとうございます。

 

まずは、全学年、安全な歩行について確認しました。

「右よし、左よし、右よし」

田中さんもその姿を見守ってくださっていました。

次は、自転車の乗り方についての学習です。

その前に大事な自転車点検!OKです!

実際、ヘルメットをかぶって自転車に乗りました。

「車が来ていないかな?」安全確認!

お忙しいところ、来ていただきありがとうごございました。

事故にあわないよう、交通安全に気を付けて過ごします。

宮崎県の郷土料理

本日の献立を紹介します♪

〇 麦ごはん

〇 牛乳

〇 五目きんぴら

〇 はちはい汁

今日は、宮崎県の郷土料理のひとつ「はちはい汁」が登場しました。

主に延岡市で食べられていて、「はちはい汁」という名前の由来には、「一丁の豆腐から8杯分できるから」や「おいしくて8杯おかわりできるから」などがあるそうです。

おいしくて、8杯おかわりしそうな5・6年生の様子です。

しっかりご飯を食べて、午後の授業も元気に受けましょう!

高千穂牛おいしいな!

本日の献立を紹介します♪

〇 麦ごはん

〇 牛乳

〇 高千穂牛と新じゃがの煮物

〇 春雨のさっぱりあえ

今日は、「地産地消給食の日」で、日之影町産の高千穂牛と干ししいたけが登場しました。

時間内に食べ終えられるように頑張っている子どもたちですが、今日はおいしさのあまり、ぺろりと早めに完食する子どもが多かったです。

日之影の生産者さんから大切に育てられた高千穂牛を、ありがたくいただきました。ごちそうさまでした!

芽がでました!

日之影小学校は、毎年種から花を育てます。

今年も4月13日、朝の時間を使い種まきを行いました。

あれから約1週間、芽が出はじめました!

 

4月13日、花いっぱい活動の様子です。

 

トレーの穴を新聞紙でふさぎ、土を入れる作業です。

各班、協力して作業を進めています。

 

種まきの様子。

マリーゴールド、サルビア、ニチニチソウ、ミニヒマワリ等の

花の種をまきました。

きれいな花を咲かせるために、優しい気持ちでお世話をしていきます。

 

 

 

 

本日の給食

4月19日(水)の献立を紹介します♪

〇 ミルクパン

〇 牛乳

〇 キャロットシチュー

〇 野菜のソテー

色鮮やかなシチューで、おいしかったです。

一口メモの放送では、にんじんに「カロテン」という栄養素が多く入っていて、病気に負けない体をつくってくれるということを学びました。

今年度初めてのパン給食でしたが、1・2年生も小さくちぎって上手に食べることができました。

4月16日 参観日

4月16日は、参観日でした。この日、午後から授業参観、懇談、PTA総会、ミニバレーボール大会ともりだくさんでした。

まずは、授業の様子から・・・。

今回は、全学年道徳の授業を実施しました。

1,2年生は「日之影小学校のよさ・自慢」について考えました。

 

3,4年生は、「あいさつの仕方」について考えました。

 5,6年生は、「節度」について考えました。

 

PTA総会の様子です。

 令和4年度の役員のみなさん、お疲れ様でした。

そして、ありがとうございました。

 

 令和5年度の役員のみなさんです。

よろしくお願いします。

 

 PTA総会後、懇親ミニバレーボール大会を開催しました!

 

 

 30人近い参加者があり、4チームで2試合ずつ楽しく親睦を深めながらミニバレーボールをすることができました。ありがとうございました。

令和5年度も日之影小学校をよろしくお願いします。

 

今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

本日の献立を紹介します♪

〇 麦ごはん

〇 牛乳

〇 豚肉のしょうが炒め

〇 マロニースープ

マロニースープは、つるつるとのど越しが良く、おいしかったです。

しょうがの香りが食欲をそそりました。

明日から1年生と一緒に給食を食べるのが楽しみですね♪

1年生が入学しました!

今日は待ちにまった入学式!

1年生児童が1名入学しました。

入学おめでとうございます。

みんなに温かく見守られ、先生と一緒に入場しました。

名前を呼ばれ、元気な声で返事ができました!

校長先生から教科書を手渡され、にこにこ笑顔でした。

教育委員会の言葉~日之影町教育委員会 教育委員 木下さん

お祝いの言葉~日之影町役場 地域振興課長 工藤さん

お祝いの言葉~本校PTA会長 飯干さん

お祝いの言葉と歌~在校生から

教科書を持って笑顔で退場。

1年生とは思えないほど立派な態度でした。

教室に入って、担任の先生からお話を聞きました。

 明日からの学校生活が楽しみです!

 

4月10日

本日の献立を紹介します♪

〇 麦ごはん

〇 牛乳

〇 魚のカラフルあんかけ

〇 とりごぼう汁

ピーマン・玉ねぎ・干ししいたけ・コーンと、彩り豊かでごはんがすすむおかずでした。

1・2年生が給食を食べるランチルームでは、児童や先生のお誕生日のお祝いもありました。おめでとうございます♪

 

 

4月7日

本日の給食の献立を紹介します♪

〇 麦ごはん

〇 新たまねぎのフレッシュサラダ

〇 鶏肉のごまみそ煮

〇 牛乳

 

今が旬の「新たまねぎ」をいただきました。

シャキシャキとみずみずしくて、辛味も少なく、おいしかったです。

 

今日の授業の様子から

図工の時間、自分の似顔絵をかきました。

1,2年生の様子

3,4年生の様子

5,6年の様子

 

教室に掲示しますので、参観日にご覧ください。