日之影小ギャラリー

秋も深まり、冬の足音も聞こえてきそうな今日この頃です。
 さて、11月3日は文化の日。日之影小にも「文化の秋」がたくさん見られます、写真で紹介します。
 題して「日之影小ギャラリー」です。

【1、2年生ギャラリー】

【3、4年ギャラリー】

【5、6年ギャラリー】

いもほり(1,2年)

今回は「収穫の秋」、1、2年生の「いもほり体験」です。
 6月に植えたサツマイモのつるも、畑からはみ出すほど成長してくれました。
 そして、この日、いよいよ収穫です。

【もうないかなぁ・・・・】
 児童は、自分の顔よりも大きいいもを掘り出すと感動の声を上げていました。
 収穫したおいもは、「サツマイモパーティー」でいただくそうです。
 ぜひ、招待してください。

ハードル走(6年 体育)

日之影中徳永先生による、6年生体育「ハードル走」の授業の様子をお伝えします。
 「ハードルをリズムよくこえ、できるだけ速いタイムでゴールを駆け抜ける。(自己ベストを更新していく!)」これが、この運動の醍醐味です。
 では、児童の華麗なハードリングの様子をご覧ください。

徳永先生の指導力と児童の努力によって、ずいぶんフォームがかっこよくなり、リズムよくこえられるようになりました。

理科は感動だ!

5年理科「流れる水のはたらき」の様子をお伝えします。
 学習問題「流れる水にはどんなはたらきがあるのだろうか?」
について実験や観察をとおして解きあかしていきます。
 まずは、自分たちで山をつくり、人工の川をつくり、ホースで水を流しながら実験していきました。

内側外側では流れる水の速さはどうなのだろうか?】

【外側の方が、流れが速く、土が削られて深くなっている。】
 では、実際の川の様子は、流れる水のはたらきでどうなっているのだろうか?

【愛する五ヶ瀬川到着!観察開始!】

【やっぱり外側は、流れが速く崖になっている。逆に内側は、砂や石がたい積し、河原になっている。】

【児童のノートより】
 児童は、普段何気なく見ているふるさとの川が、どのようにしてできたのか考えを巡らせ、感動の声を上げていました。

新聞掲載のお知らせ

10月29日(火)付、夕刊ディリー「光の子」コーナーに、本校5年生田中小巻さんの作文「私の大切な家族」が掲載されています。
 是非、ご覧になってください。

今日は「カミカミデー」

今日の献立
〇 カミカミご飯
〇 レンコンのマヨネーズあえ
〇 豆腐春雨スープ

10月24日(木)、今日は月に1度の「カミカミデー
 よくかんで食べることを意識する日です。
 (以下「元気もりもり委員会」からの放送より)
 前略
 よくかんで食べると体にいいことがたくさんあります。
① 唾液が出て、むし歯になりにくく、歯並びがよくなります。
② よくかむことで消化によく、肥満を防ぎます。
③ 脳が活発にはたらき、集中力がアップします。
このようにかむことは、からだ全体の健康につながっています。
1口20回を目標に、よくかんで食べましょう。

では、日之影小「カミカミデー」の様子をご覧ください。

【各クラスでも呼びかけました。】

【モグモグモグモグ…。20回】

【職員室でも、モグモグモグモグ…。】

町小中学校音楽祭中止のお知らせ

10月25日(金)に予定されていた町音楽祭ですが、町内小中学校でインフルエンザの流行の兆しがあるため中止とし、各学校の演奏を録画したものを「日之影町データ放送」で流すことになりました。(放送日は決まり次第お知らせします。)
 楽しみにしていた方もいらっしゃると思いますので、本校では、その撮影会を当初の発表時刻に合わせ、10月25日(金)10:10から日之影小体育館にて行いたいと思います。都合のつかれる方はぜひご来校ください。

稲刈り(5、6年生)

6月10日に「田植え」をしてから、4ヶ月あまり、児童が心待ちにしていた「稲刈り」を21日(月)に行いました。
 あいにくの天気で、予定を短縮して行いましたが、それでもたくさんの稲を刈ることができ、また様々な気付きもあり、充実した時間となりました。

田んぼを提供していただいたばかりでなく、収穫まで親身にお世話、指導していただいた抜屋さん、本当にありがとうございました。

花の苗植え

10月21日(月)、卒業式や入学式を彩る花の苗植えを行いました。
 ねらいは、
①卒業式、入学式の会場を美しくするため
②来校してくださった方が花を見て、気持ちよくなってもらうため
③花を育てることで、自分の心を豊かにするため
です。
 とても小さな苗でしたが、児童は、ていねいに心を込めて植え付けをしていました。

伝統芸能発表大会

10月19日(土)、いよいよ本番の時を迎えました。
 「渓谷祭りでの伝統芸能発表」です。
 3、4年生は、「古園棒術踊り
 5、6年生は、「追川団七踊り」の発表です。
 また、「岩井川神楽」も本校児童4名が披露しました。

【古園棒術踊り(3,4年生)】

【追川団七踊り(5,6年生)】

【岩井川神楽-訊君、ひなたさん、政之進君、敬太君】

大勢の観客の前でしたが、日々の練習で自信をつけたのでしょう、みんな堂々とした発表でした。(感動しました!)
 これまで指導してくださった赤星さん、岩本さん(棒術)、髙見さん(団七)、本当にありがとうございました。
*当日の写真を「学校アルバム」に入れてあるので、合わせてご覧ください。