9月10日(木)の給食をご紹介します絵文字:笑顔

絵文字:星牛肉のミルクトマト煮
 絵文字:星カリフラワーサラダ
 絵文字:星牛乳

今日のサラダに入っていた「カリフラワー」は、青汁で有名なケールから生まれたブロッコリーの仲間です。

花束のような形をしているので、「花野菜」と言われているそうです絵文字:ひらめき

第3回運動会練習(青雲橋音頭)

9月10日(木)、第3回運動会練習です。
 今日の内容は、「青雲橋音頭」です。例年、福寿会の方々に教えていただいているのですが、残念ながらコロナウイルスの感染拡大防止のため、今年は、学校職員のみで指導することになりました。

【まず、一つ一つの動きには、日之影の自然・名所などの意味があることを伝えながら指導していきました。】

1年生も先生の動きをまねしながら一生懸命覚えようとしていました。】

【さすが上級生!上手です!】

【今年来られた田中先生、楽しそうに踊っていました。】
 青雲橋音頭を踊ることをとおして、ふるさと日之影を愛する心も育てていきたいと思います。

第2回運動会練習

9月9日(水)、第2回運動会練習を行いました。
 今日の内容は、「閉会式」「全校リレー」「綱引き」、小雨に負けずがんばったひのかげっ子の様子をお伝えします。

【閉会式練習」

【全校リレー・・・、つまり、全員リレー。30名全員が心を一つにバトンをつなぎます。今日はパスミスが目立ちましたが・・・。本番までに仕上げていきます!】

【綱引き練習 今年は、コロナ対策で、偶数学年・奇数学年に分かれて行います。この日は、両方赤団が勝ちました。】

9月9日(水)の給食をご紹介します絵文字:キラキラ

絵文字:星麦ごはん
 絵文字:星根菜のきんぴら
 絵文字:星ブロッコリーのおかか和え
 絵文字:星牛乳

今日は運動会の練習もありお腹がすいていたのか、いつも以上に、みんなもりもり食べていました絵文字:笑顔絵文字:食事 給食

倒木撤去作業・運動場整備まで・・・

掲揚台移設作業に引き続き、午後から、台風10号によって倒木、あるいは倒木の危険性のある樹木撤去をしていただきました。

この後、何と・・・。運動場の整備までしていただきました。
 これで安心して、そして、思いっきり運動会の練習を行うことができます。
 このお礼として、感動の日之影小運動会をお見せします!

掲揚台移設作業②

9月8日(火)、前回「さび止め」「塗装」を行ったポールを、いよいよ運動場に移設していきました。
 暑い1日でしたが、終日、保護者5名の方々の力によって、3本のポールが運動場にそびえ立ちました。

【最後に生コンを流し込んで作業終了】

忙しい平日にもかかわらず、何時間もかけて作業していただき、職員一同感謝の気持ちでいっぱいです。令和2年度の保護者の力で立てた唯一無二の掲揚台です。
 セメントが乾き次第、早速、国旗・町旗・校旗を児童の手によっって掲揚初めします。
 本当にありがとうございました。

9月8日(火)の給食をご紹介します絵文字:食事 給食

絵文字:星麦ごはん
 絵文字:星さばのゆずみそ煮
 絵文字:星ゆかり和え
 絵文字:星れんこんだんご汁
 絵文字:星牛乳

今日の給食には、「さば」が出ました。
 日之影小には魚が好きな子どもが多く、喜んで食べていました絵文字:良くできました OK

明日からの給食は、献立表どおりです絵文字:笑顔

9万アクセス突破!

日之影小ホームページのアクセス数が、9万を突破しました。
 年度当初の目標であった10万アクセスまで残り1万と迫りました。(目標を早めて、10月中の達成を目指します。)
 今後も、魅力あるホームページを目指し、毎日更新していきます。またのお立ち寄りを心よりお待ちしております。

台風被害について

台風10号が過ぎ去りました。
 被害が最小限度に治まってくれていることを祈るばかりです。
 本校の被害ですが、校舎内若干の浸水、運動場の倒木等ありますが、大きな被害はありません。
 明日は、通常登校、予定通りの時間割で実施します。
 よろしくお願いします。

参観日(9/4)

アキアカネです。9月になっても残暑厳しい日々が続きますが、少しずつ秋の足音も聞こえてきました。
 9月4日(金)、2学期最初の参観日でした。
 素晴らしいことに今回も全保護者に来校していただきました。

【まずはコロナ対策。全ての方に検温、消毒への協力をしていただきました。】

【5・6年生懇談会-修学旅行の説明を中心に話し合っていきました。】

【1・2年生授業参観-道徳「はしのうえのおおかみ」(親切・思いやりの心)】

【3年生授業参観 国語「漢字のへんとつくり」-このやる気みなぎる挙手をご覧ください。】

【4年授業参観 国語「山ねこおことわり」】

【5年授業参観 算数「整数」 トランプを使って、楽しく約数を見つけていきました。】

【6年参観授業 算数「円の面積」-複雑な円の面積の求め方について、しっかり考え発表していました。】
 月曜日は、台風10号の接近に伴い臨時休校です。非常に危険な台風との予測が出ています。早め、早めの対策を取り、どうか被害が最小限にとどまることを心から願っています。