古代ロマン漂う~吉野ヶ里遺跡~

今日の最後の訪問地は、吉野ヶ里遺跡です。

ここでも、ガイドさんのお話を良く聞いて、しっかり見学する子どもたちの姿がたくさん見られました。

活動班に分かれて、とても楽しそうです。にっこり

「教科書で見たやつや❗」

あちらこちらで驚きの声が聞こえました。にっこり

「ムラ」から「クニ」の中心集落へと移り変わっていく時代の流れを感じながら、1日目の見学を終えました。

田原坂西南戦争資料館

昼食後は、国内最後の内戦である西南戦争に至る経緯や時代背景、戦いの様子などについての資料を展示してある田原坂西南戦争資料館を訪れました。

戦没者慰霊塔で亡くなられた方々の御冥福をお祈りするとともに、平和に感謝しながら皆で手を合わせました。

自分たちと同じくらいで亡くなった少年たちの慰霊のために建てられた、美少年の像の前で、子どもたちは、何を思ったのでしょう…。

目の前の刀や銃、その当時の食べ物…。

教科書で学んだことを、目の前で確かめることのできる幸せも感じていた子どもたちです。

トマトがお鍋に!?

昼食は、「きくすいの里」でトマトすき焼きをいただきました。

お鍋に入っているトマトにビックリ❗

栗のように甘い「ハスの実」にビックリ仰天❗の子どもたちでした。ニヒヒ

11月9日(水)の給食をご紹介します晴れ

星麦ごはん

星鶏肉のみそ煮

星ほうれん草のおひたし

星牛乳

旬のほうれん草が登場しましたニヒヒ

ほうれん草にはかぜ予防の効果もあるため、これからの季節、積極的に摂りたい食材ですキラキラ

日頃の備えが大事❗

修学旅行最初の訪問先は、阿蘇防災ミュージアムでした。東海大学跡地や、阿蘇大橋崩落現場を見学しました。

自然の威力と日頃の備えの大切さをたくさん教えていただきました。

修学旅行出発!

今日から2泊3日の修学旅行です。バス

日之影町連合で長崎、佐賀、熊本方面へ行きます。

結団式では、団長の宮水小学校の森校長先生から、感謝をしながら学び多い3日間にして欲しいとお話がありました。

規律、協同、感謝の言葉を胸にしっかり学んでくることを心に刻んだ子どもたちです。にっこり

晴れ 実りの秋に感謝

11月4日。

追川の甲斐定男さんの田んぼで、5・6年生が脱穀作業を行いました。

雨でのびのびになっていた脱穀。

金色のカーテンを少しずつはずしては脱穀していきます。にっこり

30分の作業を予定していましたが、稲穂が機械にからまるアクシデントが発生し、思うように作業が進みません・・・。戸惑う・えっ

しかし、苦労して作業した分、お米のありがたさに感謝することができました。

自然の恵みに感謝 !

日之影の素晴らしさに感謝!

そして・・・。人の温かさにも感謝!

この日も追川の地域の方がお手伝いにきてくださいました。

今日、高校通りの方からお電話をいただきました。

「50Cmくらいのヘチマが10本くらいなっちょるけど、どうしたらいいですか?」

子どもたちがお届けした『ありがとうの種』を大事に大事に植え、育ててくださっていたようでした。そして、ヘチマたわしを作りたいとのことだったので、緑色から黄色に変わった頃皮をむくと、バナナの皮みたいにするっとむけることをお伝えすると、喜んでおられました。

私も心の中が温かくなりました。喜ぶ・デレ

花丸作文でキラリ

1年 佐藤はすねさん「はじめてのうんどうかい」

2年 佐藤はんなさん「とどけ、全力パワー」

【夕刊デイリー11月8日掲載】

↑この作文もとっても心温まります。たくさんの方々に読んで欲しい作文です。興奮・ヤッター!

11月8日(火)の給食をご紹介します音楽

星中華おこわ

星鉄骨サラダ

星五目スープ

星牛乳

今日は、鶏肉やにんじん、枝豆が入った中華おこわでした!

もちもち食感がおいしかったですピース

本 読書の秋!!

秋も深まり紅葉が輝く季節となりました。

日之影小は、読書祭り絶賛開催中です!!笑う

今日の昼休みは、図書館推進員の先生に紙芝居をしていただきました。

秋という季節にぴったりの宮沢賢治さんの「どんぐりと山猫」です。笑う

黄金色のどんぐりたちと山猫の裁判を通して、おかしな出来事が繰り広げられます。

至る所に秋がちりばめられたこの作品。

1年生から6年生までみんな食い入るようにお話を楽しんでいました。

来週は、お昼の放送での読み聞かせです。期待・ワクワク

11月7日(月)の給食をご紹介します給食・食事

星麦ごはん

星トッポギの野菜炒め

星チンゲン菜のスープ

星牛乳

トッポギの野菜炒めには、トックという韓国のお餅が使用されていましたニヒヒ日本のお餅はもち米で作られますが、韓国のトックはうるち米で作られます!

同じお餅でも、違いがあっておもしろいですね興奮・ヤッター!