全校専門委員会

本日、全校専門委員会が開かれました。各学級で専門委員会ごとに4月の反省と5月の目標達成に向けた取組について話し合ったことを持ち寄り、全校専門委員会で学校全体としてどう取り組んでいくのかを協議しました。

1年生にとっては入学後初めての活動でした。こういった活動を通して、生徒会活動への理解を深めて欲しいと思います。また、どの専門委員会も目標が達成できるよう、全校生徒で頑張りましょう。

新入生歓迎会

本日6校時に新入生歓迎会がありました。
生徒会が中心となり、各専門委員会の委員長と副委員長が
各々の専門委員の説明をプレゼンテーションを使い紹介しました。

その後、部活動紹介がありました。

迫力のある部活動紹介を1年生は真剣なまなざしで見ていました。

本日5,6校時に交通安全教室を行いました。
自転車事故の説明、自転車走行の注意点を指導しました。
実際に、自転車に乗って練習をし、事故の恐ろしさ・方向確認の大切さを実感したようでした。
命を守るために、今日学んだことを常に意識して登下校しましょう。

生徒指導集会、清掃指導集会

本日5,6校時に生徒指導集会、清掃指導集会がありました。
生徒指導の先生と生活保体委員会を中心にした、礼法指導がありました。あいさつを行う際にはどのように行うとよいか、制服をどのように着こなすかなど、良い例と悪い例を示し、実演し、新1年生にも分かりやすいものでした。

清掃指導集会では、初めに、生活委員長と清掃担当の先生から、清掃に関する確認事項などの説明がありました。その後、清掃担当区ごとに分かれて、清掃分担や作業内容の確認を行いました。本年度も、清掃開始のチャイム黙想から終了のチャイム黙想まで完全無言清掃を行うことをめざしています。

新学期がスタートしました。

保護者のみなさま
地域のみなさま

いつも西小林中学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
今年度も生徒の様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。
本年度もよろしくお願いいたします。

本日、令和3年度入学式が挙行されました。
天候にも恵まれ、75期生の新入生たちが入場していきます。
27名が西小林中学校に入学します。
粛々とした雰囲気の中、式が進められていきます。

杉山校長先生より式辞、PTA会長西立野さまよりお祝いの言葉をいただきました。

子どもたちも緊張の中、きちんと顔を上げて話を聞いています。

新入生より喜びのことばがありました。中学校に進む中での期待と先の見えない不安の中、たくさんのことに前向きに取り組んでいきたいという思いを話しました。
在校生代表より歓迎のことばでは、小学校と中学校との違いや、学校行事を力を合わせ素晴らしいものにしてください、との言葉がありました。

入学式後、校長先生より学校職員の紹介がありました。
新入生のみなさんは先生の名前と顔を早く覚えてくださいね。授業でわからないこと、クラスで困ったことも遠慮なく相談しましょう。

卒業証書授与式

卒業生24名の新たな門出を祝福するかのような春の日差しに恵まれた佳き日、第74回卒業証書授与式が本校体育館において厳粛に挙行されました。
卒業式の様子です。

3年生は、一歩「前へ」すすみます。
この3年間,子どもたちの生活を守り,心を支えてこられた保護者の皆様,本校の教育活動にご協力くださった地域の皆様のおかげで,本日を迎えることができました。
この場をお借りいたしまして,心よりお礼申しあげます。
本当にありがとうございました。

送別遠足

本日は送別遠足でした。
前日があいにくの雨だったため校内遠足になりました。

前半は9班に分かれ、各委員会主催のレクレーションゲーム。
宝探しゲーム
伝言ゲーム
ジェスチャーゲーム
大縄飛び
アニメクイズ
が開催されました。

体育館に集まり結果発表。
豪華お菓子セットが贈呈されました。

結果発表後、送別行事が行われ1,2年生の代表から3年生への言葉。
そして3年生から在校生への言葉がありました。

その後の自由時間では体育館でのスポーツ、各教室でのカード遊び、映画鑑賞に分かれ自由な時間を過ごしていました。教師VS生徒の場面も見られました。

最後はみんなで体育館でお弁当。

素敵な手作り弁当でした。

卒業生の声を聞く会

本日3,4校時に「卒業生の声を聞く会」があり本校の卒業生6名が来校し、
現在通っている高校の話をしていただきました。

高校生のリアルな声に生徒や教員は興味津々で聞いていました。

卒業生のみなさん、ありがとうございました。