2年生 職業講話

二葉薬局様
小林市役所地方創生課様
learners meet様

に来校いただき2年生に職業講話をしていただきました。

学校ではなかなか聞けない話をしていただき、
生徒も先生も楽しく聞くことができました。

礼法指導

6月17日(金)2年生が礼法指導に取り組みました。都城聖ドミニコ学園高校から1名の先生を講師としてお招きし、礼の仕方、あいさつの作法について学びました。

今回の学習の目的は、7月にある職場体験に向けて基本的な礼儀作法を身に付けることです。大きな声で明るくあいさつする、礼をすることは職場だけではなく、日常生活においてもとても大切なことです。生徒も、楽しみながら活動できたようです。

全校集会(推戴式)

本日朝の生徒集会の時間に中体連に向けての推戴式が行われました。

各部からの力強い決意表明の様子です。

その後生徒会から生徒代表の激励の言葉、
校長先生からの
激励の言葉をいただきました。

最後は各部活動キャプテンの力強い選手宣誓で推戴式を締めました。

3年生にとっては最後の大会です。
各部活動、悔いの残らないよう全力で戦ってきてください。

薬物乱用防止教室

本日6校時に小林こすもす薬局の方をお招きし、体育館で薬物乱用防止教室を行いました。
様々な薬物の種類や危険性、薬物の乱用が体や心にどのような影響を及ぼすかなど理解を深めることができました。
生徒たちは、薬物には絶対に手を出してはいけないという思いを強くすることができたようです。