5月20日(金)に、生徒総会が行われました。

まず、生徒会役員や各委員会の委員長・副委員長による今年度の各委員会の目標の説明が行われ、生徒全員が賛成して、可決されました。

後半では、生徒会の今年度の取組についての話合いが行われました。ボランティアに取り組む人々を増やすことと、生徒同士の人間関係をより良くする、という2点で話合いが行われました。議論は、だんだんと白熱していき、時間になっても、結論が出ませんでした。今後は、代議委員会で話合いが続けられます。

生徒が自ら取組について話し合うという機会は、とても貴重なので、白熱した議論になって良かったです。

芋の苗植え

5月16日(月)に、芋の苗植えが行われ、2年生が参加しました。

前週に芋の苗切りを行っており、その苗を使用して、学校の畑に植え付けを行いました。

講師の木村好孝さんが、丁寧に教えてくださり、作業はスムーズに進みました。

生徒は、とても楽しかったという感想を言っていて、貴重な体験ができたと思います。9月ごろに良い芋が収穫できたらいいなと思います。