5年生ありがとう 楽しかったお別れ遠足

今日はお別れ集会・お別れ遠足でした。この集会は、6年生のために5年生がたくさん時間をかけて、一生懸命に計画を立ててくれました。その名も「スーパーミラクルウルトラ大感謝祭」です。

全校を44チームに分けて、さまざまなゲームに挑戦しながらスタンプラリーをしていきました。

写真は「めざせ大量収穫 ひっくり返しゲーム」の様子です。とっても楽しくできました。

お別れ集会後は、学年レクリエーションの時間でした。6年生は「校内かくれんぼ大会」と「震源地」というゲームをしました。写真は、約60人で震源地のゲームを楽しんでいる様子です。

卒業のときが近付いている中、楽しい思い出がまた一つ増えました。

避難訓練

17(火)に避難訓練をしました。地震が発生したらどう動けばよいのか、動画(阪神・淡路大震災)を見たり、実際に避難をしたりして命を守る学習をしました。

地震の放送が流れ

「机の下に入って、頭を守りましょう。」

という指示を聞いた後の動きが、すばらしかったです。机の下にさっともぐって、両手で机の脚をしっかりと握りしめていました。運動場への移動も、無言でできました。みんなの真剣さが伝わってくるとてもよい避難訓練になりました。

この日の献立に「救給カレー」が出ました。非常食のクオリティの高さに驚かされ、おいしくいただくことができました。給食室の方々が、わざわざ温めて出してくださいました。ありがたいです。ごちそうさまでした。

気持ちのよい朝

今日からPTAあいさつ運動が始まりました。今日は、6年生の担当でした。坂の上に保護者の皆さんが並んでくださって、子どもたちを迎えてくださいました。

坂の上では

「おはようございます!」

という気持ちのよいあいさつの声がたくさん交わされて、すがすがしい朝を迎えることができました。

寒い朝に、元気のよいあいさつの声が校舎に響き渡り、気持ちがよかったです。

明日は5年生の担当です。お世話になります。

3学期が始まりました

今日から3学期が始まりました。学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。

始業式では、6年生が「下級生のお手本となり、胸をはって卒業したい」と目標を述べました。

校長先生が「3学期は50数日しかないですよ」というお話をしてくださいました。卒業までの残された日々を大切に過ごしていきたいと改めて思いました。

★ 写真は、始業式の様子です。

みんな姿勢を正して真剣に聞いていました。

さすが6年生!上手だなあ。

今日は綾小音楽会がありました。3、4、5、6年生が演奏する姿を1、2年生がとても真剣に見てくれていました。

下級生たちに自分たちの音楽を聴いてもらえて、6年生も嬉しそうでした。学年が上がるにつれて、だんだん難しい曲に挑戦していて、見応え、聴き応えのある音楽会でした。

音楽会のあとに

「今日の演奏を聴いて、何の楽器がしたいと思った?」

と1年生に聞いたら、

「太鼓!!」

と、太鼓をたたくふりをしながら教えてくれました。

「音を合わせる、心を合わせる」を大事にしたすばらしい演奏を聴いて、みんなで幸せな時間を過ごすことができました。

綾小音楽会に向けて

今週の水曜日に「綾小音楽会」があります。6年生は「情熱大陸」というすてきな曲を演奏します。

今日は、学年合同音楽を体育館で行いました。それぞれの学級の演奏を聴き合うことで、自分たちの演奏を見直すことができました。

本番が、とても楽しみです。

(写真は2組が演奏して、1組が聴いている様子です)

合唱部の皆さんが、事前に楽器を音楽室からおろしてくれていました。大変助かりました!おかげで練習時間がたくさん確保できました。

中学生になるのが楽しみ♪

12月9日(金)の午後から、みんなで綾中学校に行きました。「中学校入学説明会」に参加するためです。大きくて広い体育館に「きれ~い」という声が聞こえてきました。

生徒会の皆さんのお話も、分かりやすくておもしろかったです。

「生徒会がしたあの発表は、自分たちで考えたんですよ。」

と聞いて、尊敬のまなざしで先輩方を見ていました。

授業参観もさせていただき、子どもたちはよい刺激をたくさん受けたようです。放課後の部活動見学も、楽しかったと言っていました。

数か月後には、もう中学生・・・早いものです。

綾中学校の先生方、生徒会の皆さん、大変お世話になりました。

私たちのために

今日は綾町の役場にある議場に行ってきました。綾町の議会を見学するためです。町長さんや議員さん達が、とても真剣に話合いをされていました。初めて見たので、子どもたちも議会の雰囲気にびっくりしたようです。

綾町のことを一生懸命に考えてくださっているということが、とても伝わってきました。町長さん、議員の皆さん私たちのために真剣な話合いをありがとうございます。

黎明館

鶴丸城跡にある黎明館を見学しました。貴重な鹿児島の歴史的資料がたくさんあり、興味深そうに見学していました。

入館式&夕食

夕食前にホテルの方々へ挨拶し、入館式を行いました。今晩のメニューは、トンカツと鹿児島豚骨ラーメンでした。ご飯のおかわりをたくさんしていたお友達もいました。お腹パンパンです(^。^)