スマホ・携帯 安全教室

9月11日(金)は上学年の参観日が行われました。6年生は、NTTドコモの出前講座「スマホ・携帯安全教室」の学習でした。情報機器として便利なものではあるものの、相手への思いやりをもって使用することの大切さについて学ぶことができました。

1学期終業式

1学期が終わりました。終業式は、放送で行われました。4年生の作文発表やルールを守る話など静かに真剣に話を聞いていました。校長先生は「命を守る大切さ」についてお話をしてくださいました。また「早起きは三文の徳」ということわざも教えてくださいました。
 明日からの夏休みを安全に過ごしてほしいと思います。楽しい夏の思い出をたくさんつくってください。

水の中は気持ちがいいな

水泳の学習が始まりました。プール掃除をした6年生としては、みんなが気持ちよく水泳の学習をしてくれると嬉しくなります。
 来週も、みんなで水泳を楽しみたいと思います。

ものづくり体験

今日は、いろいろな職種のプロの方々と学習をしました。造園・板金・建築大工・染色・園芸装飾の5チームに分かれて、それぞれの場所で体験活動をすることができました。
 初めて見る道具や初めて見る工程、プロの技に興味津々の子どもたちでした。
自分で作った作品を大事そうに持ち帰りました。お家の方々の反応が楽しみです。

学級対抗リレー!!

体育の学習では、「学級対抗リレー」を行いました。
 どのクラスも、チーム一丸となって勝利を目指す姿、とても頼もしく感じます。
 ゴール後には、晴れ晴れとした表情で互いの健闘を称え合う姿が見られました。

プール清掃

26日は午後から6年生みんなでプール清掃を行いました。時間いっぱい、一生懸命に取り組んでくれました。おかげで、見違えるほどきれいなプールになって、気持ちがよかったです。
 暑い日に、冷たいプールに入れる日が今から楽しみです。

交通安全教室

高岡警察署の方々が来てくださいました。3年生から6年生までは、自転車の乗り方や停止距離の関係について学びました。自分の命はもちろん、相手の命を守る大切さをしっかりと学ぶことができました。
 (自転車を家から持ってきてくれた皆さん、ありがとうございました。)

一人一鉢運動

5月21日(木)の6時間目に、6年生みんなで「一人一鉢運動」として、花の苗植えを行いました。説明を聞いて、それぞれ好きな苗を選び、お水をあげて完了。これからの成長が楽しみです。花の水やり、お世話をみんなで頑張ります!!

外は気持ちがいいな

1時間目に体育がありました。6年生になって、初めての外での体育でした。
心地よい風と木々の緑を感じながら、のびのびと運動ができて楽しかったです。

登校日

今日は、登校日でした。登校後も朝のボランティア活動をがんばっていました。さすが6年生!久しぶりに友達と会えて、会話もはずんで、とても楽しそうでした。今日の全校朝会は、放送で行われました。
 連休明け、またみんなで元気に会いましょう。

1年生の給食のお手伝い

4月17日(金)に1年生の給食が始まりました。6年生が配膳するようすを見ながら静かに待っていました。この日の献立はカレー♪6年生がカレーを持っていくと「ありがとうございます」と礼儀正しくお礼を言ってくれる1年生、とてもかわいかったです。おいしそうな匂いの給食に、わくわくしている1年生にほっこりした気分の6年でした。

鹿児島水族館

修学旅行最後の目的地は、鹿児島水族館です。
まずは、オーシャンビューのレストランで食事をして、
水族館の見学をしました。
たくさんの海の生き物を見たり、お土産を選んだり…。
修学旅行が終わるのを惜しむように、精一杯楽しんだ
綾っこ達でした。
この後、バスは綾に向けて出発します。

大水槽! 最後の買い物!

興味深く… 海の見えるレストランで

維新ふるさと館

二日目、二つ目の目的地は維新ふるさと館です。
ここでは、明治維新に活躍した多くの偉人の働きや、
当時の文化などを知ることができます。
社会科で歴史を学ぶ6年生にとっては、教科書で
学んだことを実際に体感できる、貴重な体験と
なりました。

班別自主研修が終わりました

修学旅行の醍醐味、班別自主研修が終わりました。
自分達で計画をたてて、鹿児島の中心部を散策しました。
迷子になるなど多少のトラブルはあったようですが、
子どもたちはそれぞれの場所で多くの学びを得たようです。
いざ出発! それぞれで活動を計画しました。

けっこう歩きます。

桜島に到着!

桜島に着きました!
今日は桜島に泊まります。
幸い(?)桜島の噴火のサプライズセレモニー
のおまけ付きでした。
※左が今日の桜島  右がホテルでの式の様子です。

平川動物園に行きました!

修学旅行、二つ目の目的地は平川動物園です。
コアラやホワイトタイガーなどが
目玉の動物園ですが、子どもたちは
遊園地の方に夢中になっていたような…。
楽しく過ごした綾っこ達でした。

たくさん遊びました!

知覧特攻記念会館・知覧パラダイス

修学旅行、最初の目的地は知覧です。
特攻平和会館では、太平洋戦争時に特攻隊として
亡くなった方々の話を聞き、戦争の悲惨さ、今ある
平和の尊さを実感しました。

知覧パラダイスでは、鹿児島の郷土料理、「鶏飯」を
食べました。午後は、平川動物園に向かいます。