9月2日(月) 3時間目の様子

台風10号の影響はほとんどなく、今朝は少し秋の気配を感じる涼しい朝でしたキラキラ

夏休み明け早々の臨時休業で子ども達は4連休となり、今日から2学期のスタートの仕切り直しです!

今日の3時間目は、5・6年生はタブレットを使って個人の「2学期の目標」を作成していました。学習・生活・自由欄の3つの枠があり、それぞれが目標を考えて書き込み、タブレットから印刷機に送信して出力していました。便利な時代になったものです。 出力された自分の目標を手に取り、子ども達も満足そうな表情です了解 目標達成に向けて、意識した取り組みを続けていってほしいと思います。

1~4年生は、第2学習室に集まり、エイサーの動作を覚える練習をしていました。先週、基本動作を確認したので、今日はエイサーの唄に合わせた振付を大まかに確認する授業です。バチと太鼓の持ち方や見せ方にも気を付けて練習しなければならないので、みんな真剣です!! よくがんばっていました。本番の「運動会」10月26日(土)までは、約2か月の練習期間があります。仕上がりが今から楽しみです音楽