2024年11月の記事一覧
11月29日(金) 今日の給食 わくわく金曜日
今週で11月が終わります。今月は「読書月間」でした。子ども達はたくさん図書を借りて、いろいろな図書を楽しんでいました この週末も、ぜひ、ご家庭で親子一緒に読書に親しんでみてください
今日の給食は、「ほうれん草の卵とじ、いなかうどん、ごはん(少なめ)、牛乳」です。(麺の献立の日には、少し少なめのごはんであったり、減量パンであったりします。栄養バランスやカロリー計算もしっかりとなされています!)
うどんには、お肉もさつま揚げも入っていて、満足感いっぱいです。卵とじは野菜の持つ甘味をほんのり感じる仕上がりでとても美味しくいただけました。
今日は、1~2か月に1回実施される「わくわく金曜日」の日で、子ども達は13時で下校でした。体育館前に地区別に並んで集合し、あいさつをして下校です。元気よく笑顔で気持ちの良いあいさつをして手を振りながら帰っていきました
今週は少し欠席の多い週でした。急に寒くなったので、週末は感染症に気をつけ、楽しく過ごしてほしいと思います。
11月28日(木) キックベース 、今日の給食 、地域の食べ物について知ろう
朝の気温が10度以下になる日が増えてきました!
それでも子ども達は元気いっぱいです。2時間目の体育は、運動場で行っていました。寒い時には体育着の上に防寒用の上着を着てもよいのですが、ほとんどの子が半袖半ズボンで力いっぱい運動をしていました。
1・2年生は、ベースボール型ゲームの「キックベース」をやっていました。低学年は、やればやるほど、少しずつ上達していくのが目に見えて分かるので、見ているこちら側も楽しくなってしまいます
今日の給食は、「ミルクパン、ポトフ、かみかみサラダ、牛乳」でした。体がとても温まるホットな献立でした
5時間目に、3・4年生は学級活動で「地域の食べ物について知ろう」の学習(食育授業)をしていました。栄養教諭の河野先生が授業協力をしてくださっていて、「宮崎県や日南市でたくさん作られている食べ物・育てられている物」を子ども達が予想した後に、その解説をしてくださっているところでした。実物の“おび天”も用意してくださって見せてくれました。本物を実際に目で見る・手にする、、、子ども達の記憶に残る工夫をされていますね
11月26日(火) アーロン先生・アビゲイル先生来校
1・2年生は国際理解教育、3・4年生は外国語活動、5・6年生は外国語の時間に、ALTのアビゲイル先生がネイティブな英語で授業協力をしてくださっています。
今日は、そこに、アーロン先生も加わって、英語専科の木村先生と3人で授業をしていただきました。
アーロン先生は細田小学校に初めて来校したので、授業の初めには自己紹介をしてくれました。アラスカ州のご出身だそうです。日本のアニメや食べ物なども大好きで、1・2年生は大喜びでお話を聞いていました。
1・2年生の授業のメインは、英語で色(color)について学ぶことでした。アーロン先生、アビゲイル先生と一緒に発音をしたり、色当てをしたり、カードゲームをしたりして遊びました
5・6年生は、パフォーマンステストを1対1でしていただきました。パフォーマンステストとは、英語を使って話すことを評価するテストです。授業で身に付けた知識・技能を働かせ、ALTの先生と1対1で英語でのやり取りをしながら思考・判断・表現するのです。5・6年生は、アーロン先生・アビゲイル先生と、リラックスした雰囲気で英会話を楽しんでいました。テストというよりも、英語でのコミュニケーションですね
アーロン先生・アビゲイル先生、木村先生、いつもありがとうございます(^^♪
11月25日(月) 合奏のパート練習 エイサー指導者の来校
2時間目に、3・4年生が音楽で合奏のパート練習をしていました。自分が担当する楽器をそれぞれに練習です。みんな目が真剣で、楽しそうに練習していますね(^^♪
給食の時間には、運動会で踊るエイサーの指導者「分衛さん」が学校を訪問してくださり、子ども達にメッセージを伝えに来てくださいました。「運動会での発表はどうだった?」という分衛さんの問いかけに、子ども達はみな「楽しかった」「うまく踊れるようになった」「ご指導ありがとうございました」などと感想やお礼を述べました。分衛さんからは、「みんなとても上手になって素晴らしかった。今年の成果を、また来年につなげてほしい。」とのメッセージをいただきました 上級生から下級生へつなぐ伝統が、子ども達の間に築かれていっています。
11月22日(金) 3・4年生のお楽しみ会 、 今日の給食
6時間目に、3・4年生がお楽しみ会をしていました。「学級で頑張ったことが1000ポイント貯まるとお楽しみ会ができる!」という約束事を学級で決めてみんなで取り組み、帰りの会で頑張りを発表し合ってポイントを貯めてきていました。そして、話合い活動で会の内容を決めて、準備をして、今日の6時間目がみんなでお楽しみでした。楽しいゲームをしながらタブレットで点数を記録して盛り上がっていました(^^♪
今日の給食は“和食こんだての日”になっていて、「麦ごはん、いわしのおかか煮、いもの子汁、こんぶ和え、牛乳」でした。いわしは身がとても柔らかく甘く煮てあって、とろりとしたおかかのタレがたまりません!! いもの子汁は、さといも、厚揚げ、だいこん、ごぼう、にんじん、ねぎが入っていて、とても美味しく仕上がっていました!! こんぶ和えはきゅうりと昆布が和えてあって、いわしにも麦ごはんにもよく合います。「和食っていいなぁ」と改めて感じる今日の献立でした