振徳教育の日

26日(金)は、振徳教育の日でした。日南市やその偉人に関する本の紹介とクイズが行われました。また、この日は、ものづくり体験教室や読書まつりも行いました。

蕪の収穫

本日の1・2年生の生活科では、育てていた蕪を収穫しました。

飫肥杉探検隊

本日の3・4年生の総合では、飫肥杉を使った作品づくりに挑戦しています。

ひまわりタイム

本日は読み聞かせの「ひまわりタイム」でした。元保護者の皆様から最後の読み聞かせをしていただき、その時間の終わりに、子ども達から、感謝の言葉をお伝えしました。

味覚の授業

本日の3~6年生は、味覚の授業を受けました。苦み・甘み・甘み・塩味・酸味の五感を使って味の基本や味わうことの大切さ、そして食べ物への感謝の気持ちを新たにしました。

クラブ活動

本日のクラブ活動は、地域の方々と一緒に「グランドゴルフ」で交流しました。

日南市音楽大会

昨日は、日南市音楽大会でした。会場近くでお弁当を食べ、会場入りする前に練習し、本番に臨みました。澄んだ歌声やノリノリの合奏で、音楽の楽しさや発表する喜びを感じていました。

きれいな軌跡

本日は、イプシロンロケットが鹿児島県の内之浦宇宙空間観測所から打ち上げられました。細田小からも、そのきれいな軌跡を、南の空に見ることができました。

流れる水

本日の5・6年生の理科では、流れる水の働きについて学習しています。

算数

本日の1・2年生の算数です。1年生は、棒を使って色々な形作りをしています。2年生は、アレイ図を使って九九の構成を学んでいます。

おめでとう

本日の5・6年生の外国語科では、新しいALTと学習しています。また、二人の6年生が、3日(水)に行われた「宮崎県ジュニア陸上大会」で、走り高跳び1位、さらに、ジャベリックボール投げで2位の栄誉を得ました。おめでとう!

道徳です

本日の3・4年生の道徳は、教育実習生の授業研究でした。

予告なし避難訓練

本日は、地震・津波を想定した避難訓練を行いました。子ども達には、事前の予告はせずに、掃除の時間帯で実践しました。