2025年6月の記事一覧
6月30日(月) 全校集会 プールも暑い!
6月が今日で終わります。明日から7月ですが、校時表では月曜朝の業前活動に全校集会を位置付けているので、今朝は7月の全校集会を実施しました。保健の別府先生が、7月の月目標「暑さに負けない体をつくろう!」について、話をしました。
4つのポイントは、「1)朝ごはんをしっかり! 2)水分を小まめにとろう! 3)少しずつ体を動かそう!4) 熱中症のサインを見逃さない!」です。 しっかりやって、例年より早い梅雨明けで暑い7月を元気に乗り切れるようにしたいです
3校時は、プールでの学習でした。今朝から、プールは気温32℃、水温32℃で、かなりの暑さです
水の中に入るまでが、とにかく暑いですね。水に入ってからは、学年部ごとに泳ぎの上達を目指して段階的な練習を積んでがんばっています。毎時間、子ども達の上達が見れて、指導する側もうれしくなります
6月27日(金) 参観日(オープンスクール)、給食試食会
3校時が学級の「授業参観」、4校時が学校保健員会(兼:家庭教育学級)で「メディア安全講話」、その後は「給食試食会」を実施しました。
授業は、通常の授業の様子を見ていただきました。オープンスクールで参観に来ていただいた方から、「子ども達がいい姿勢で全員が先生の方をきちっと向いて、集中して授業を受けていますね!」と、評価してくださいました。さすが、細田っ子です。本校の先生達が、ここまで積み上げてきた成果でもあると言えます
メディア安全講習会は、小規模校の”利”を生かし、全学年の児童と保護者、教職員が一斉に参加してお話を聴きました。内容は、メディア安全指導員の福田様をお招きし、「メディア使用による脳や目、身体の発達や学業への影響」という演目で講話をしていただきました。途中、自分の生活時間を見つめ直すためのワークショップに親子で取り組む時間もありました。お話がとても分かり易く、低・中学年の子どもでも、内容をよく理解しながら聴けていました。
給食試食会のメニューは、「まる麦ごはん、豚汁、三食丼の具」でした。給食試食会に参加していただいたご家庭には、子どもと一緒に食べていただき、最後には栄養教諭のミニ講話も聴いていただきました。
講話をしてくださった 福田 様、給食のお話をしてくださった 野﨑 先生、参観していただいた保護者の皆様、オープンスクールへ参加していただいた方、本日はありがとうございました
6月26日(木) 今日の5時間目
今日の天気は曇りでした。気温は28℃くらいで、少し蒸し蒸ししますが、熱中症指数は4で、昼休みの外遊びもできました (※実際のところ、今日はほとんどの子が室内で遊んでいました)
昼休みの終わりには放送担当の子が「もうすぐ昼休みが終わります・・・・」と休み時間を終えて、5時間目の準備をするアナウンスをしてくれます。細田っ子達は、このアナウンスを聞いてチャイムの合図をよく守り、5時間目の始まる前には全員、着席して授業の始まりを待っていました。すばらしい
2年生は、静か~に書写に取り組みました。
3・4年生も、理科のまとめプリント学習に集中して取り組み始めました。
5・6年生は、英語専科の木村先生と一緒に冒頭の時候の挨拶などを、前に立った今日の当番の子にみんなが英語で質問し、当番が英語で答えていました。 beri-gu
6月25日(水) ホテイアオイの花 今日の給食
今年も、玄関にある小さな鉢の水たまりに生息しているホテイアオイの花が咲きました
ウォーターヒヤシンスと呼ばれるだけあって、今年もとても美しい花を咲かせています。わざわざ、「写真を撮らせてください!」と、学校に来たお客様がおっしゃったこともあります
今日の給食は「麦ごはん、赤だしのみそ汁、れんこんのきんぴら」でした。赤だしのみそ汁は、とても具沢山で、豚肉、ワカメ、なめこ、にんじん、ねぎ、じゃがいも、がんもどきが入っていました。普通の家庭生活で、ここまで具沢山のみそ汁を作ることは、少ないのではないかなぁと思います。れんこんのきんぴらも、みそ汁も、大変おいしかったです
6月23日(月) 蒸し暑い1日でした
今日は1日中、蒸し蒸しして暑苦しい日でした。
しかし、学校の教室・特別教室にはエアコンが付いているので、授業中は快適です。
どの教室でも、細田っ子達は集中して活動できていました
※今日は、欠席が普段より多い日でした。この時期は、1日の寒暖差が大きかったり、エアコンのある環境と無い環境との温度差が大きかったり、低気圧が通過して体調がすぐれなかったり、、、また、この時期に夏越祭があるように、古来から梅雨時は感染症が多くなる時期だと言われています。体調不良等がある場合は、十分に気を付けてお過ごしください。お大事に。