5月21日(火) 1・2年生の町探検 外国語の先生

1・2年生が、生活科で町探検に出かけました。

準備をして、さあ出発です。途中、ほほえみの里(介護施設)の方々に元気よくあいさつをしてJA方面へ歩いて行きました。どんな建物や標識があるのかな? どんな人がいるのかな? 見付けたり、気付いたりしたことを後からまとめるために、2年生はタブレットを使って写真に撮ります。

神社と郵便局に着きました。郵便局長さんが、局の中にもどうぞ!と入れてくださいました!!

駐在所の前には、道路標識やカーブミラーなどを見つけました!

JAでは、飼料などの倉庫を案内していただき、殺虫剤などの容器も見せていただきました! 地域の皆様、ご協力ありがとうございます!(^^)!

※今日は、外国語、外国語活動の日でした。

外国語専科の木村先生とALTのアビゲイル先生のお二人が来られる日で、熱心に子ども達へ指導をしてくださっていました!

5月20日(月) 今日の午後の様子

給食の時間の始まりに、3・4年生の学級では、昨日誕生日だった子へのお祝いをしていました。ハッピーバースデーソングを歌い、拍手をして、牛乳で乾杯です! うれしそうな笑顔が教室に広がります!(^^)!

給食の終わりには、委員会活動のお知らせ放送があります。今日は学習委員会の2人が放送室にやってきて、放送委員会の子に見守られながら、委員会のお知らせを全校にアナウンスしていました!

昼休みは、外で元気に遊んでいる子がいます。今日は「野球やろうぜ!」の大谷グローブを使って、ボール遊びをする子もいました。1年生、2年生、3年生、6年生、校長先生が一緒に遊んでいます!

本校では、毎週月曜日にKMT(漢字マスタータイム)をやっています。13時05分~13時20分の15分間です。どの子も口をつむって、静かに漢字マスターに取り組んでいました。

5月17日(金) 学級担任以外の職員、今日の給食

学校には、担任の先生以外にも、職員がいます。

教頭先生は、学校の”総務”として、ありとあらゆる校務を総括してもらっています。教職員の管理、児童の管理、教育課程の管理、文書の管理や財務管理、施設設備等の管理、PTAや地域関係の仕事、来校者への対応などなど、、、たくさんのお仕事をしています。

本校では、今年度は3~6年生の理科も専科として教えてくださっています☆☆

事務室の職員は、2名います。諸表簿の管理、公費・PTA会費等の管理、文書や郵便物等の受理・発送等、備品管理、福利厚生関係の事務、電話対応、来校者への対応・接待などなど、、、やはり、たくさんのお仕事をしています。

学校の玄関窓口として2人で協力し合い、いつも笑顔でお仕事をしてくださっています☆☆

ICT支援員の職員(野間さん)が、週に1回毎週金曜日に来てくださいます。タブレットやパソコンの管理・メンテナンス、アプリの管理・更新、アカウントやID・PWの管理などなど、ICTに係る専門的なお仕事をしてくださいます。

今日は、デジタル教科書に関わるお仕事を朝から熱心にしていただきました☆☆

今日の給食は、五目豆、豚汁、麦ごはん、牛乳です!! 五目豆は、大豆と枝豆が使われていて、ほんのり甘みがありました。豚汁は、しょうががきいていてとてもご飯が進みました!(^^)!

5月16日(木) 正門から→きずな坂→校舎

学校の正門から、きずな坂を上って、子ども達は毎朝登校します。

正門です。

きずな坂を上って行きます。

坂を上ると校舎が見えてきます。

校舎の前には、掲示板とこんな看板があります。

今日も細田の空は快晴で、子ども達も元気です☆☆☆

5月15日(水) 朝の登校見守り

毎週水曜日の朝は、主任児童委員の田原さんが、子ども達の登校の見守りをしてくださっています。

子ども達に笑顔で声掛けをしてくださり、言葉やじゃんけんで子ども達との会話・やり取りをしてくださいます。子ども達も、笑顔であいさつし、うれしそうに「きずな坂」を上っていきます☆

いつもありがとうございます!(^^)!