2025年12月の記事一覧
12月18日(木) 今日の2時間目 、 ふるさと学習
今日の2時間目の学習の様子を見て回ると、、、
2年生は日南市レインボープラン(いのちの教育)の学習で、「人とのちょうどよい『きょり』を考えよう」というめあてで、養護教諭の先生も一緒に学習していました。自分と他者との適切な距離感について学ぶことは、自分の命を守ることにもつながります。とても大切な勉強をしていました
3・4年生は、体育館で縄跳びをしていました。それぞれに、できる技・できない技があると思います。自分の目標をもって、冬の時期の体力づくり・縄跳びの技能アップ!に、楽しく取り組んでほしいと願います
5・6年生は、調理実習をしていました。小松菜のおひたしと、ジャガイモと玉ねぎ・ベーコンの炒め物に取り組んでいました。いつも感心するのですが、細田っ子達はとても調理が上手です たいへん美味しそうにできあがり、食べてみるとこれまたとても美味しく出来上がっていました
3時間目は、全校共通単元「細田小ふるさと学習」の時間でした。2月のまとめ発表に向けて、縦割り班に分かれ、それぞれの担当の先生と一緒に、まとめ方・発表の仕方についてのアイデアを話し合っていました。発表会では、保護者の皆様だけでなく、関わってくださった地域の方々もご招待し、子ども達の学びの成果を披露したいと考えています
12月17日(水) 読書タイムの読み聞かせ 今日の給食
朝の読書タイムに、5・6年生が下級生へ読み聞かせをしてくれました。
読んでくれた図書は「給食室のいちにち」(文:大塚 菜生(おおつか なお)、絵:イシヤマ アズサ、出版社:少年写真新聞社、発行日:2022年7月22日)です。朝早くから働く調理員さん達が、子ども達のために心をこめて給食を作る1日を追った絵本です。献立作り、食材の準備、調理、配膳、片付けまで、給食室の舞台裏がリアルに描かれていて、食べ物の大切さや感謝の気持ちが育まれる一冊でした。
3人の5・6年生が、一生懸命に下級生へ向けて読み聞かせをしてくれました 図書館にはいろいろなジャンルの本がありますが、このようなノンフィクション絵本というものもあります。よい図書を紹介してくれました
今日の給食の献立は「まる麦ごはん、豚汁、じとっこ三色丼」でした。丼の具は、じとっこのお肉に生姜のよい香りが加わり、枝豆との相性もよく柔らかく煮てありました。豚汁は根菜類がふんだんに使われており、心も体もホットになりました
12月16日(火) 今日の4時間目 給食当番
4時間目の様子を見て回ると、どの学級でも授業に集中して取り組んでいました。お昼前でお腹も空いているだろうに、すばらしいことです
2年生:干支について繰り返し唱えて暗記中!
3・4年生は外国語活動:コンテンツ視聴中!
5・6年生は道徳の学習:ジャンヌダルクについての感想書き中!
給食当番は、いつも整然と並んで移動して、少ない人数で協力して運んで配膳しています
12月15日(月) イチョウの葉がかなり落ちました 2学期の学習のまとめ
先週末はまだまだイチョウの葉がたくさんついていたのに…この土日でかなり落葉してしまいました。年の瀬が近づいています。
先週は欠席が多かったのですが、今日は回復して出席してきた子もいました。3・4年生の教室をのぞくと、2学期の学習のまとめをがんばっていました。
2学期の終業日は24日(水)です。もうすぐ冬休みですが、その前にまずは学校で学んだことのおさらいです
12月12日(金)表彰! イチョウの落葉
下校前に、子ども達の表彰を行いました。
学校の活動ではなく、地域の運動クラブのメンバーとして参加した駅伝とロードレースの賞です
学校以外の場所でも、子ども達はいろいろな居場所があり、学校では見られない活躍をして輝いているのですね
今日は校庭のイチョウの木が…ハラハラと音を立てて落葉していました。まるで、滝のように一斉に舞い散るその姿は壮観でした