宮崎県(みやざきけん)日南市立(にちなんしりつ)細田小学校(ほそだしょうがっこう)のHPです!

2025年12月の記事一覧

12月18日(木) 今日の2時間目 、 ふるさと学習

 今日の2時間目の学習の様子を見て回ると、、、

 2年生は日南市レインボープラン(いのちの教育)の学習で、「人とのちょうどよい『きょり』を考えよう」というめあてで、養護教諭の先生も一緒に学習していました。自分と他者との適切な距離感について学ぶことは、自分の命を守ることにもつながります。とても大切な勉強をしていましたにっこり

    

 

 3・4年生は、体育館で縄跳びをしていました。それぞれに、できる技・できない技があると思います。自分の目標をもって、冬の時期の体力づくり・縄跳びの技能アップ!に、楽しく取り組んでほしいと願います笑う

    

 

  5・6年生は、調理実習をしていました。小松菜のおひたしと、ジャガイモと玉ねぎ・ベーコンの炒め物に取り組んでいました。いつも感心するのですが、細田っ子達はとても調理が上手ですキラキラ たいへん美味しそうにできあがり、食べてみるとこれまたとても美味しく出来上がっていましたにっこり

    

 

  

 

 3時間目は、全校共通単元「細田小ふるさと学習」の時間でした。2月のまとめ発表に向けて、縦割り班に分かれ、それぞれの担当の先生と一緒に、まとめ方・発表の仕方についてのアイデアを話し合っていました。発表会では、保護者の皆様だけでなく、関わってくださった地域の方々もご招待し、子ども達の学びの成果を披露したいと考えています笑うキラキラ

    

 

  

12月17日(水) 読書タイムの読み聞かせ  今日の給食

 朝の読書タイムに、5・6年生が下級生へ読み聞かせをしてくれました。

 読んでくれた図書は「給食室のいちにち」(文:大塚 菜生(おおつか なお)、絵:イシヤマ アズサ、出版社:少年写真新聞社、発行日:2022年7月22日)です。朝早くから働く調理員さん達が、子ども達のために心をこめて給食を作る1日を追った絵本です。献立作り、食材の準備、調理、配膳、片付けまで、給食室の舞台裏がリアルに描かれていて、食べ物の大切さや感謝の気持ちが育まれる一冊でした。

 3人の5・6年生が、一生懸命に下級生へ向けて読み聞かせをしてくれましたにっこり 図書館にはいろいろなジャンルの本がありますが、このようなノンフィクション絵本というものもあります。よい図書を紹介してくれましたキラキラ

    

 

 今日の給食の献立は「まる麦ごはん、豚汁、じとっこ三色丼」でした。丼の具は、じとっこのお肉に生姜のよい香りが加わり、枝豆との相性もよく柔らかく煮てありました。豚汁は根菜類がふんだんに使われており、心も体もホットになりました笑う

12月16日(火) 今日の4時間目 給食当番

 4時間目の様子を見て回ると、どの学級でも授業に集中して取り組んでいました。お昼前でお腹も空いているだろうに、すばらしいことですにっこり

 2年生:干支について繰り返し唱えて暗記中!

 

 3・4年生は外国語活動:コンテンツ視聴中!

 

5・6年生は道徳の学習:ジャンヌダルクについての感想書き中! 

 

 

 

 

給食当番は、いつも整然と並んで移動して、少ない人数で協力して運んで配膳しています笑う

    

 

  

12月15日(月) イチョウの葉がかなり落ちました 2学期の学習のまとめ

 先週末はまだまだイチョウの葉がたくさんついていたのに…この土日でかなり落葉してしまいました。年の瀬が近づいています。

  

 

 先週は欠席が多かったのですが、今日は回復して出席してきた子もいました。3・4年生の教室をのぞくと、2学期の学習のまとめをがんばっていました。

 2学期の終業日は24日(水)です。もうすぐ冬休みですが、その前にまずは学校で学んだことのおさらいですにっこり

  

12月12日(金)表彰! イチョウの落葉

 下校前に、子ども達の表彰を行いました。

 学校の活動ではなく、地域の運動クラブのメンバーとして参加した駅伝とロードレースの賞ですにっこり

 学校以外の場所でも、子ども達はいろいろな居場所があり、学校では見られない活躍をして輝いているのですねキラキラ

    

 

 今日は校庭のイチョウの木が…ハラハラと音を立てて落葉していました。まるで、滝のように一斉に舞い散るその姿は壮観でしたキラキラ