算数少人数指導

南小は、4~6年生の算数を各学級2つに分けて少人数で授業を行っています。
2名の少人数指導教諭が配置されています。
4年生は学級担任と小野先生、5・6年生は学級担任と澁谷先生で担当します。
きめ細かな算数指導を進めています。

第1回運動会全体練習

運動会の第1回全体練習が行われました。
今日は、整列の仕方や礼の仕方、開会式の流れの練習でした。
赤団も白団もソーシャルディスタンスを意識してきちんと間隔を取って並んでいます。
体育主任からは、全体練習の子どもたちの良かったことに加え、教室から運動場に集まるまでの様子についても指導がありました。
南小は、今年も規模を縮小した運動会になりますが、質の高い運動会をめざします。

外国語の授業

本校の3・4年生の外国語活動、5・6年生の外国語は、学級担任とALTで行います。
今年度のALTは、林田ギャビン先生です。ハワイ出身の先生です。

運動会の結団式

今日は、朝の活動で運動会の結団式を行いました。
校長先生からは、「全力」と「本気」という言葉を用いて、本気を出す姿は見ている人の心を感動させるというお話がありました。
その後、6年生の団長による団決定があり、赤団・白団が決まりました。
校長先生から各団長に団旗が手渡され、運動会への気持ちが高まりました。
南小、5月23日(日)の運動会に向けて本格的にスタートです!

給食の時間

16日から1年生の給食が始まっています。
1年生の給食の準備は6年生が担当しています。
優しく丁寧に配膳をする6年生に1年生に対する思いやりを感じました。
1年生も元気よく「ありがとうございました」が言えました。

授業のICT化に向けて

6年生のPCを使った授業の様子です。
都城市の小中学校には、今年度の6月までに児童一人一人に1台のPC端末が準備される計画が進んでいます。
全学年へのPCの準備も進んでいますが、6年生は先行して授業で使用しています。
今日は、文字の打ち方やコピーアンドペーストなどのスキルを身に付ける学習を行いました。これから、教室で子どもたちがPCを使う機会が増えていきます。

対面式

4月9日の入学式は、6年生の代表だけが参加しましたので、今日、全校で1年生を迎える対面式を行いました。
3年生が1年生を迎える言葉とダンスを披露しました。
1年生もお礼の言葉と歌を披露することができました。
初めて、全校児童422名が運動場に集まりました。
令和3年度も南小、元気にスタートできています。