令和4年度都三地区小・中学校書写展入賞者

令和4年度都三地区小・中学校書写展入賞者をお知らせします。

2年3組 梅原 夢叶 さん 銀賞

3年1組 永田 裕聖 さん 銀賞

4年2組 水渕 綾太 さん 銀賞

5年1組 和田 崇佑 さん 銀賞

おめでとうございました。

命の授業

腰塚勇人さんを講師に迎えて「命の授業」を行いました。

「命の授業~ドリー夢メーカーと今を生きる」というタイトルで心に響く話でした。

南小の子供たちが、自分のドリー夢メーカを見つけてほしいです。誰かのドリー夢メーカになってほしいです。

都城市議会文教厚生委員会視察

都城市議会文教厚生委員会の視察が行われました。2年生の川原教諭の国語の授業を参観されました。意見交換では、タブレットを効果的に活用した学習が話題になりました。

熱気球搭乗体験

22日(日)の早朝、6年生が熱気球搭乗体験を行いました。天気も良く、上空から眺める景色は格別だったと思います。貴重な体験ができました。

デーリィの熱気球担当の皆様、保護者の皆様、御協力ありがとうございました。

樹木の伐採

21日(土)に延期になっていた木の伐採が行われます。カラーコーンが置いてある場所には車の駐車はできませんので御協力お願いします。

作業車が入りますので、学校に来られる方は御注意ください。

性に関する指導

2学期に引き続き養護教諭と担任による性に関する指導を行っています。今日は、5年生でした。子供たちは自分の体の成長(二次性徴)の学習でした。

なわとび月間

南小は、1月16日から2月24日の期間がなわとび月間です。

目的は、なわとび運動を通して児童の体力増進を図るとともに、楽しさや自身の成長を感じさせ、体を動かすことの良さを実感させるです。

なわとび賞(個人)や大繩(八の字とび)の記録の紹介があり、子供たちもはりきっています。

CRT(標準学力検査)1日目

現学年で学習した内容の定着を確かめるテスト(CRT)を明日まで行います。今日が国語、明日が算数です。子供たちは引き締まった表情でテストに取り組んでいます。

門松の片付け

下

15日(日)に南の風(南小お父さんの会)の皆さんが門松を片付けてくださいました。門松づくりに使うものも農具庫まで片付けてくださっていました。ありがとうございました。

避難訓練 火災

13日(金)に南消防署の方に来ていただいて避難訓練(火災)を行いました。

避難の仕方、命の大切さを学びました。

3学期にがんばること

図書室の掲示が1月の掲示になりました。図書館サポータの先生が毎月、掲示物を変えてくださいます。気分も新たになります。

給食の放送の時間に始業式に予定していた代表児童の発表をオンラインで行いました。学習や生活の3学期の目標を堂々と発表しました。

樹木の伐採、延期のお知らせ

14日(土)に校舎東側の樹木の伐採を予定していましたが天候不良の為、21日(土)に延期になりました。

作業車が入りますので21日(土)に学校に来られる方は御注意ください。御協力お願いします。

AEDの屋外設置

都城市は、緊急時に誰でも利用できるよう、市内の公立全小中学校に配備しているAEDを屋外に移し、今月から運用を始めました。

南小では、事務室前から玄関前に移動しました。

樹木の伐採のお知らせ

14日(土)に校舎東側の樹木の伐採が予定されています。写真の2本です。一見、元気があるようですが、斜めになり弱っていて、腐っている箇所もあるようです。このままにしておくと倒木の可能性があるとのことでした。

作業車が入りますので14日(土)に学校に来られる方は御注意ください。御協力お願いします。

3学期スタート

3学期がスタートしました。3学期は、子供たちの登校する日が、6年生が51日、1~5年生が52日と最も短い学期です。今の学年のまとめ、新しい学年の準備等、しっかり目標をもって一日一日を大切に過ごしてほしいです。
保護者の皆様、地域の皆様、1・2学期同様、温かい御支援と御協力をよろしくお願いします。

学校通信「みなみ」1月号.pdf