日常が戻りつつあります。

手指の消毒や換気に気を付けながらではありますが、感染症の制限も少しずつ緩和され子どもたちの活動も広がりを見せてきました。皆様の御理解と御支援に感謝します。

学校図書館サポーター、読み聞かせグループの方々に支えられて

令和5年度の図書室の利用がスタートしました。サポーターの先生のオリエンテーションが行われ(1年生以外の全学級)、本の貸出や選び方、図書室の約束などの確認が終わり、いよいよ本の貸出もスタートです。南小ではサポーターの先生の支援を受け、子どもたちが利用しやすい図書室になっています。季節に応じた設営も楽しみの一つになっています。また、南小の読み聞かせグループ「みっけ」の方々にも修理や設営等サポートしていただいています。本当にありがとうございます。「1年生のオリエンテーションももうすぐです。楽しみにしていてください。」「西元先生からいただいた本も入り口にありますよ。」「今年もたくさん利用してくださいね。」とサポーターの黒杭先生も子どもたちの来室を楽しみにしているようです。さあ今年はどんな本と出あえるでしょうか。

対面式(1年生を迎える会)

21日(金)の朝の活動の時間に、対面式をおこないました。音楽に合わせて1年生が体育館に入場してスタートです。式では、2年生が上級生を代表して歓迎の言葉を伝え、歌「さんぽ」を手話を交えて歌いました。

1年生からは担任の先生のお話(お願い)の後、「1年生になったら」の元気な歌のお返しがありました。学校の仲間入りをした1年生を、みんなでお世話していこうと思います。

学校たんけん

入学して1週間ちょっとの1年生が、生活科の時間に「学校たんけん」をしました。みんなで整列して静かに廊下を歩いていました。「どんなものがありますか」の先生の言葉に、廊下側から身をのりだして中の様子を見ていました。

校長室では、校長先生が温かくむかえてくださり、笑顔で握手をしてうれしそうな1年生でした。学校内のいろいろな場所をおぼえるよい時間となりました。

外国語の学習

5年生の学級で、外国語の学習が行われました。今年は、外国語の学習にALTの先生だけでなく、明道小学校からも外国語専科の先生が来てくださいます。

オリエンテーションでは、クイズをもとにした先生の自己紹介がありました。子どもたちはクイズの中で、英語の言葉や表現に興味をもって答えていました。

これからの外国語の学習が楽しみです。

1年生の給食がスタート

本日から1年生の給食がスタートしました。

今日のメニューは、白ご飯、ぶたキムチ、春野菜のみそ汁、牛乳でした。

4校時には担任の先生と給食の時間の流れや準備について勉強して、いよいよ給食の時間になりました。自分の準備をして、その後、上級生の給食当番に配膳をしてもらって、お礼を言ってみんなで「いただきます」をして食べ始めました。

先生からは「おわんを手で持って食べるんですよ。」「牛乳パックはこうやって開いてから飲みましょう。」など、いろいろなお話がありました。おぼえることがありますが、少しずつ給食に慣れていってほしいです。

給食を食べた後の子どもたちの感想は、「おいしかった。」「全部食べたよ。」と満面の笑顔でした。明日以降の給食が楽しみになったようです。

15日(土)は、今年度初めての参観日でした。

11日に入学した1年生も担任の先生の話をよく聞いて、好きなものの発表をしました。全校一斉の授業参観でしたので、多くの保護者の皆さんが来てくださいました。

1年生だけでなく他の学年も年度初めの学習の約束を守りながら真剣に学習していました。一人一台端末も多くの学級で使っています。

雨の中おいでいただいた保護者の皆様 ありがとうございました。

令和5年度入学式 66名の新入生

1年生 入学おめでとうございます!!

天候に恵まれ、今年の入学式が行われました。

ぴかぴかの1年生が元気よく保護者と一緒に登校しました。

入学式では、校長先生が3つの魔法の言葉「おはよう」「さようなら」「ありがとう」について話をされました。どの子もみんないっしょうけんめい話をきいていました。

また、6年生の代表がこれからスタートする学校生活についての紹介をまじえたお祝いのことばを発表しました。

とてもよい入学式になりました。

久しぶり! 全員で校歌を歌いました。

指揮、そしてピアノと器楽クラブの伴奏で校歌を歌いました。

始業式に子どもたちの歌声がもどってきました。これからいろいろな行事の場面でみんなで校歌を歌っていきます。

令和5年度がスタート、笑顔いっぱいの新任式、始業式。

新しい先生(14名)、新しい友達(6名)を迎えて、令和5年度 出発の春です。

始業式では、校長先生から「3つのこと(あいさつ、返事、はきものをそろえる)をがんばっていきましょう」というお話がありました。