越冬ツバメ??

職員室の軒下にツバメの巣があり、昨日からたくさんツバメがやってきます。
職員室で、ツバメが戻るにはまだ早いよねと話をしたところです。
これも、日中が暖かくなってきたからでしょうか。
ツバメの主な越冬地は台湾やフィリピンなどですが、一部、日本国内で越冬するツバメもいるようです。

プール改修工事

プール工事のフェンスが撤去されました。
点検や検査がありますので、まだプールには近づけませんが、新しいプールが見えるようになったのでわくわく感が高まります。

三寒四温

寒い日が三日ぐらい続くと、そのあと四日間ぐらいは暖かい日が続くということを表す言葉です。
南小の校庭では、一人一鉢の花や花壇の花が、少しずつですが大きくなってきました。

初期研修2年目 研究授業

先週、本校2年目の先生が初期研修最後の研究授業を行いました。
子供に寄り添うことができる先生です。
もうすぐ2年目が過ぎます。3年目も大きく飛躍することを期待しています。

プール改修工事

完成間近です。プールサイドのグリーンとプールのブルーが映えますね。

ゆめいろランプ

またまた4年生のろうかにすばらしい作品が登場しました。
子供たちのアイデアは無限ですね。

都城市PR課の取材

本日、都城市PR課の取材がありました。
外国語の授業とPC活用の授業、エアコンの使用の取材でした。
BSテレ東の番組の中で紹介されるそうです。
詳しいことが決まりましたらお知らせします。

通学路付近での工事のお知らせ

南小学校の校区内で工事箇所が増えています。
地図の赤丸の箇所は、子供たちの通学路付近となっていますので注意をお願いします。
誘導係の方がいらっしゃるときは、その方の指示を守ってください。

6年生のベランダで

今日の戸締りで校舎を回っていると、6年生のベランダに版木(版画の板)が干してありました。6年生は、小学校最後の版画です。
いろんな学習・行事が小学校最後になります。一日一日を大切に過ごしてください。

書写展 1年生代表作品

1年生の掲示板に、書写展は中止になりましたが、3名の書写展代表作品が貼ってありました。
4月はたどたどしい文字でしたが、この時期になると筆圧やとめ・はね・はらいなどしっかりとした美しい文字が書けますね。
毎日の学習の成果です。

プール改修、築山改修工事

プールサイドにグリーンのシートが貼られ、プール内にはコースのラインがひかれました。

築山は遊具などが撤去されました。こんもりと土が盛られた感じになりましたが、上に立つとけっこうな高さです。気をつけて遊んでください。

たい肥の寄贈

はざま牧場さんから今年度もたい肥の寄贈がありました。
毎年いただいています。ありがとうございました。

オンラインでの保幼小連絡協議会

昨日、保幼小連絡協議会をオンラインで行いました。
令和4年度の新入学児童の共通理解が主な内容です。
現在、まん延防止等重点措置が発令中で、幼稚園・保育園の先生方が本校に集まることができませんので担当の先生方が分担してオンラインで話し合いました。

初期研修研究授業

初任の伊藤先生が、今年度4回目の研究授業を行いました。
今日は、「生活科」の授業でした。これまで、「算数」「道徳」「特別活動」の研究授業を行い、先生方からのアドバイスや指導を受けてきました。
研究授業や先生方に参観される授業は緊張するものですが、子供たちも先生も落ち着いた雰囲気で授業を行うことができました。
今年度の初期研修研究授業は今回で終わりです。お疲れさまでした。

寒い中でも

築山の作業が進んでいます。滑り台やコンクリート壁が撤去されていました。
今日は、杭が抜かれていましたが、工事現場の方の話では55本の杭が打ってあったそうです。

運動場では、2年2組の子供たちが元気に走っていました。寒い中ですが運動場で体育の学習です。元気いっぱいの2年2組です。

1年生の給食

1月13日に都城市が感染急増圏域に指定され、できるだけ他学年が混じる活動を控えるということで、1年生の給食の準備を先生方で行っています。
教室とコンテナ室を何往復もして給食を運び、配膳してくださっています。
校長先生も配膳のお手伝いをしてくださいます。
先生方、ありがとうございます。