非行防止教室(5年・6年)

9月11日(水)の3校時、5年生と6年生は「非行防止教室」でした。

都城警察署生活安全課の方が4名来られ、非行防止について話をしてくださいました。

インターネットの便利さだけでなく、こわさも聞きました。どんなことに気を付けたらよいのかを自分たちで考えて発表していました。

身のまわりのきまりを守ることの大切さを学びました。規範意識が高まっていったと思います。

放送による地区別集会

9月10日(火)のあおぎりタイムで、放送による地区別集会がありました。

係の先生から

① 声に出してあいさつをしましょう。

② 登下校中は危ないので走りません。

③ 横断歩道の渡り方に気を付けましょう。

④ 靴箱前での反省会をしましょう。

という話がありました。

安全に気を付けて、登下校をしてほしいと思います。

毎朝登校の見守りをしてくださる方や、地区ごとに立番をしてくださる方にも感謝ですね。ありがとうございます。

非行防止教室(4年生)

9月9日(月)の5校時、4年生は非行防止教室でした。

落書きやインターネットへの書きこみ、暴力や暴言など、罪になることを説明してくださいました。

子どもたちは、きまりを必ず守ることをしっかり受け止め、感想にも書いていました。

6年生の洗たく体験

6年生は、家庭科の学習で、衣服を清潔にすることや快適な衣生活、洗たくについて学習しています。

今日は、洗たくの実習をしました。洗たくのしかたを学び、どのように洗えば汚れが落ちるのか、考えながら、実際に靴下を洗いました。

体験することで学びも深まります。

風船をふくらまそう ~2学期の目標達成をめざして~

2年生は、学年みんなで、2学期の目標の達成に向けてがんばっています。

学級みんなでがんばるのが「2分前着席」と「無言移動」です。

一人一人がんばるのが「あいさつ」です。

達成できたらシールをはっていきます。風船がシールでいっぱいになって大きくふくらんでいくのが楽しみです。

秋の生き物さがし

3年生は、理科の時間に、秋の生き物さがしをしました。

学校の中庭や運動場で、トンボやバッタなど見つけて追いかけていました。

これから、昆虫の体のつくりを勉強していきます。

地震を想定した避難訓練

9月2日、地震を想定した避難訓練がありました。

8月に大きな地震があり、地震について子どもたちの意識も高くなっています。各学級で、合い言葉の「お・は・し・も(おさない・はしらない・しゃべらない・もどらない)」もしっかり頭に入っていました。

避難の仕方も、先生の話をよく聞いて、きちんとできていました。

運動場に避難した後、校長先生や係の先生の話を聞きました。校長先生は、大切なことは「はやく」「安全に」で、みんな真剣に取り組んでいました、と話されました。

学級にもどって、避難訓練の振り返りをしました。

9月1日の防災の日のことや、本日の避難訓練のことを家庭でも話題にしていただき、防災意識さらに深めてほしいです。