1年生の給食がスタート

本日から1年生の給食がスタートしました。

今日のメニューは、白ご飯、ぶたキムチ、春野菜のみそ汁、牛乳でした。

4校時には担任の先生と給食の時間の流れや準備について勉強して、いよいよ給食の時間になりました。自分の準備をして、その後、上級生の給食当番に配膳をしてもらって、お礼を言ってみんなで「いただきます」をして食べ始めました。

先生からは「おわんを手で持って食べるんですよ。」「牛乳パックはこうやって開いてから飲みましょう。」など、いろいろなお話がありました。おぼえることがありますが、少しずつ給食に慣れていってほしいです。

給食を食べた後の子どもたちの感想は、「おいしかった。」「全部食べたよ。」と満面の笑顔でした。明日以降の給食が楽しみになったようです。