避難訓練(地震)をしました!

9月13日(火)の2校時に、地震対応の避難訓練を行いました。火災対応や不審者対応とは違う避難行動についての事前指導を行い、自分の命は自分で守る意識を高めました。その後の訓練では、どの学年も速やかに避難することができました。いくつかの課題もありましたが、意識を高めて安全を確保するための行動ができるように今後も指導していきます。

9月7日(水)の授業の様子です。

5年生は、新聞を活用して学習しました。新聞には何が書いているのか、どんな工夫がされているのかなど、熱心に目を通していました。また、1,2年生の熱の入った運動会の練習や外国語の学習の様子もお伝えします。2学期が始まってわずかですが、児童は自分のもてる力を発揮して、精一杯頑張っています。

運動会 団長・副団長・リーダー頑張っています!

いよいよ運動会まであと7日(学校へ登校する日)となりました。児童は、日々の学習と運動会の練習や準備に追われていますが、目が輝いています。授業態度や廊下での会釈、朝のあいさつなどの生き生きとした態度に好感がもてます。写真は、今年の運動会のスローガンと運動会へ向けた自主的な応援練習の様子です。