学校からのお知らせ

2020年11月の記事一覧

もち米の販売

今週は、5年生がもち米を販売します。班ごとに日替わりで販売担当をすることになっています。今日がその初日でした。子ども達は、笑顔を心がけお客さんに応対していました。

0

メディアと上手につきあおう


宮崎県メディア安全指導員の方を講師としてお迎えし、メディアと生活リズム、健康や学習への影響、メディアとの上手なつきあい方について話を聞きました。この講演は、PTA学校保健委員会を兼ねた取組です。
0

第3回 学校運営協議会

参観日にあわせ学校運営協議会を開催しました。委員の方には授業での子ども達の様子を参観していただきました。その後、教頭先生が2学期以降の教育活動等についてプレゼンテーションをしました。委員の方のご意見を全教職員で共有し、子ども達のために、さらに一丸となって取り組んで参ります。
0

参観日


今回の参観日にも、多くの方に出席していただきました。子ども達の「新しい教科 道徳」の時間の様子はいかがでしたでしょうか。子ども達は、いつも通りはりきっていましたよ。
0

明日は参観日

参観日の計画は次のとおりです。

【特別校時】
4校時 13:20~14:05
参観:1・3・4年(教室)
懇談:2年(生活科室) 5年(外国語活動室) 6年(多目的室)

5校時 14:15~15:00
参観:2・5・6年(教室)
懇談:1年(生活科室) 3年(多目的室) 4年(外国語活動室)

6校時 15:10~16:10
学校保健委員会:4・5・6年 PTA3役、PTA学級役員(体育館)

※ 学校運営協議会が開催され、委員の方が子ども達の様子を参観されます。

新型コロナウイルス感染拡大防止の取組への御理解・御協力をお願いいたします。

先生達は授業や懇談の準備に、大忙しでした。
0

もち米の販売練習


例年、本校では5年生が育てたもち米を使ってもちつきをしますが、今年度は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、もちつきは中止となりました。そこで5年生の発案でもち米を販売し、益金を役立てることにしました。今日は、もち米を販売する練習でした。本校の職員がお客さん役になり、本番と同じようにやってみました。なかなかの応対ぶりでしたよ。
0

持久走の練習

持久走の練習が、本格的に始まりました。写真は、3・4年生が、学校周辺の道路を走る様子です。練習にあたりましては、安全確保のため、交通事故が心配される場所に職員を配置しております。地域の皆様にはご迷惑をおかけしますが、御理解くださいますようお願いいたします。
0

大きな芋が


1・2年生が生活科で育てていた芋をほりました。昨年度に比べると芋の育ちがよく、写真のように大きな芋がたくさん出てきました。
0

秋ですね

学校内のもみじやイチョウは、秋が深まるにつれ、紅葉・落葉し始めました。正門のもみじは、太陽の光を受け赤く輝いています。朝、ボランティア活動をする子ども達が「ああ・・・きれい」と、つぶやくほどです。
0

万引きはダメ(T-T)

都城警察署の方においでいただき、非行防止教室が行われました。5年生は、万引きは絶対にダメ、誘われてもきっぱり断ることを、役割演技等をとおして考えました。
0

みやこんじょぎゅぎゅっとハンバーグ

 
今日の給食のメニューは、「しろごはん・牛乳・みやこんじょぎゅぎゅっとハンバーグ、つぶしうめあえ・ぼんち汁」でした。
ふるさと納税の寄付金を利用した給食になります。
子どもたちの人気メニューのハンバーグですが、今日のハンバーグは特別おいしかったようです。3年生の子どもたちは、一口食べては「おいし~い!」を連発していました。
0

体育専科授業最終日

今日が、4年生に来てくださっていた瀬戸山先生の体育の授業の最終日でした。
毎時間、子どもたちが体育に意欲的に参加する場づくりや資料作りをしてくださいました。4年生の子どもたちは、マット・跳び箱の技にたくさん挑戦し、できるようになっていました。
 
0

花の植え付け



今日は、一人一鉢の花と花だんの花の植え付けを行いました。
これから水をあげたり花がらを摘んだりするお世話を続けます。
一人一鉢の花は、卒業式の会場に飾ります。
0

共同募金

本校では、約1か月間にわたり、運営・生活委員会の子ども達の呼びかけで、募金活動をしてきました。今日は、市社会福祉協議会の方に、募金をお届けする日でした。子ども達の善意を、いろいろな社会福祉活動に有効につかっていただきたいと思います。
0

今日は研究授業



1・5年生で国語の研究授業が行われました。両学年の子ども達は、授業に集中し、読む・書く・話す・聞く活動に取り組んでおり、その姿に確かな成長を感じました。
0

お米を受け取りに



写真は、10月20日に子ども達が稲を刈り、天日干したもち米です。今日は、学校支援ボランティアの方の御自宅に伺い、もち米を学校に運びました。長期間にわたる御支援・ご協力、ありがとうございました。
0

あたためたり冷やしたり



4年生は理科で「ものの温度と体積」の学習をしています。先日と今日は、空気をあたためたり冷やしたりする実験を通して、体積の変化について考えました。実験中の子ども達の驚きの声が聞こえてきそうです。
0

ジャーマンポテト

6年生が、家庭科の調理実習でジャーマンポテトをつくりました。慣れた手つきで協力して調理し、2時間で試食、片付けまで終えました。さすがです(*^o^*)
0