もち米の販売練習

例年、本校では5年生が育てたもち米を使ってもちつきをしますが、今年度は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、もちつきは中止となりました。そこで5年生の発案でもち米を販売し、益金を役立てることにしました。今日は、もち米を販売する練習でした。本校の職員がお客さん役になり、本番と同じようにやってみました。なかなかの応対ぶりでしたよ。

持久走の練習

持久走の練習が、本格的に始まりました。写真は、3・4年生が、学校周辺の道路を走る様子です。練習にあたりましては、安全確保のため、交通事故が心配される場所に職員を配置しております。地域の皆様にはご迷惑をおかけしますが、御理解くださいますようお願いいたします。

大きな芋が

1・2年生が生活科で育てていた芋をほりました。昨年度に比べると芋の育ちがよく、写真のように大きな芋がたくさん出てきました。

秋ですね

学校内のもみじやイチョウは、秋が深まるにつれ、紅葉・落葉し始めました。正門のもみじは、太陽の光を受け赤く輝いています。朝、ボランティア活動をする子ども達が「ああ・・・きれい」と、つぶやくほどです。