『支度』~卒業式予行練習

3月15日(金)の2・3校時に、卒業生の6年生、在校生代表の4・5年生、関係職員が参加して卒業式の予行練習を行いました。卒業生である6年生の子どもたち、そして、4年生、5年生の在校生もしっかりとした態度で、予行練習に臨んでいました。

以前6年生の教科書に載っていた黒田三郎さんの詩「支度」(したく)の一節が思い浮かびます。

これは春の匂い・・・・ 匂いのなかに/希望も/夢も/幸福も/うっとりと/浮かんでくるようです

卒業式まで、10日になりました。

「ボランティア」のバトン

これまで6年生が中心になって運動場掃除等の朝活ボランティアをがんばってくれていました。最近、5年生や4年生が玄関や階段、渡り廊下、靴箱などの清掃活動(ボランティア)をがんばってくれています。人数も少しずつ増えてきています。

6年生のボランティアのバトンが、5年生、4年生に引き継がれていっています。嬉しいことです。

Happy Birthday for you!  外国語にふれよう!

13日(水)は、1、2年生が生活科「外国語にふれよう」の学習で、本校の外国語専科の先生とALTの先生と一緒に、クラスごとに外国語を楽しみました。

イングリッシュルームに1年2組の授業を見に行ったところ、英語の歌とダンスから始まった授業に、子どもたちは「のりのり」でした。挨拶や日常使う簡単なフレーズを英語で言ってみたり、「誕生日のプレゼント」というアクティビティで盛り上がったり、「ハンバーガー作り」のアクティビティでは「It’s a ~.」を使ってみたり、英語で数字を言いながら最後にALTのバスケットゴールにシュートするアクティビティをしたりと、1時間たっぷりと活動しました。

遊びながら英語に触れ、楽しんでいました。子どもたちも、満足した様子でした。盛り上がりすぎて、ちょっと疲れたかな。

乙房奴踊りの伝承

先週から、総合的な学習の時間に5年生が4年生に乙房奴踊りを伝える活動をしています。そして、今週11日(月)に、通しで踊りました。4年生もこれまで、5、6年生が踊る様子を見ているからか、短時間でありましたが、よく覚えていて、動きもとてもよかったです。5年生の教え方もうまかったと思います。伴奏も5年生だけで行いました。6年生のバトンが4年生にしっかり渡っています。

「おいろぐ」(都城版デジタルパスポート)作成中!

子どもたちは、令和3年度からキャリアパスポートに取り組んでいます。キャリアパスポートとは、自分自身の変容や成長を自己評価できるように、様々な資料を保存・蓄積したものです。それぞれの学年で、新学期の目標や行事の目標、その振り返り、気付き等をこのパスポートに書き込んで、自分の成長を記録しています。保護者の皆様にも、コメントを書いていただくなど、御協力をいただいています。

このキャリアパスポートが、これまで紙ベースで保存・蓄積していたものを、本年度から、都城版デジタルパスポート「おいろぐ」に完全移行しました。子どもたちは、1人1台端末を使って、デジタルデータで保存・蓄積していきます。

今日は5年生が、写真を取り込んだり、文章を打ち込んだりして、本年度最後の振り返りを行っていました。