表現リズム遊び まとめの発表会 2【2年生】

さあ、いよいよグループで話し合ってできあがった表現の披露のときです。
 はじめのグループが円の真ん中に行きます。

ではでは、それでは、海の国の物語、はじまり、はじまり~っ。
広い海の底にタコさんたちが住んでいました。気持ちよさそうに泳いでいると・・・
 教師が言うアナウンスに合わせて、真ん中の子どもたちは表現します。

タコの泳ぐ動き。(気持ちよさそうに泳ぐ動き。ウツボを退治して喜ぶ動き。)
ウツボの動き。波の動きなどなどを、それぞれのグループで工夫して考えて、
それを披露しました。どの班も、皆の前でする「程よい緊張感」を持ちながら、自分達で
考えて練習してきたことを披露していました。

全てのグループが発表した後、振り返りをグループで話し合い、発表しました。

「大きく動けた」「楽しく動けて良かった」「難しい動きができた」「表現するのが楽しかった。」という感想から、
「思ったように上手にできなかった」という 自分に厳しい感想まで、いろんな感想が出されました。
 最後に、先生達からの講評がありました。

恥ずかしがらずに、上手に表現していて、楽しそうでとても良かったという言葉など
の「お褒めの言葉」をもらえて、子どもたち嬉しそうでした。\(^O^)/

8時間にわたって行った2年生【表現リズム遊び】は、これでおしまい。
 この学習を通して、子どもたちに学んでもらった表現運動・リズム運動の基礎。
 それらを身に付け、とっても表現上手になった2年生の子どもたちでありました!