理科の授業(4年生)

理科室に行きましたら、4年生が理科の授業をしていました。学習問題は、「生き物の夏のようすを調べよう。」です。

春と夏を比較しますと、サクラもイチョウも、テントウムシもオンブバッタもオオカマキリも、大きく成長しています。そのことを振り返っていました。

日常から自然にふれている子供たちですので、この授業も、とても身近に感じたようです。

図工の鑑賞(3年生)

下の写真を見てください。何の授業の様子か分かりますか?

実は、図画工作なのです。図画工作の鑑賞の時間で、世界の有名な絵をゲーム形式で鑑賞するという内容です。時代は進化しています。色々な授業形式があるのだなあと、ただただ感心したことでした。

*1人の児童が気に入った名画を選び、その名画のクロッキーを短時間で行います。周りの児童は、そのクロック―を見て、どの名画のクロッキーかをあてるのだそうです。

6月28日(金)の集団登校の様子

6月28日(金)の集団登校の様子です。なぜ、この写真を載せたのかと言いますと、この日は、班長の5年生が宿泊学習でいなかったのです。そこで、臨時的に2年生が班長と副班長を、班員は1年生1名、合計3名の班が編制されたのです。

5年生がいなくて、3人は不安だっただろうと思います。(見えないでしょうが、その不安な様子を見守る保護者の姿も小さく写っています。)

宿泊学習写真(5年)

少しタイムラグがありますが、5年生の宿泊学習の様子を添付したいと思います。

梶山小5年生は、様々なプログラムに積極的に参加し、所員の方から意見や感想を求められたら、しっかりと挙手し意見も言えたということでした。さすがです。

青島青少年自然の家では、梶山小児童の素直さや興味関心の高さが発揮され、よき体験活動を経験することができたのではないかと思います。

プールでの学習(1.2年生)

写真は、本日の1.2年生のプールでの学習の様子です。

小プール全体を使って、様々な学習が展開されていました。子供達は水を怖がることなく、先生方の指示でしっかり運動していました。

学級担任の先生方3名と支援員の先生1名の合計4名で、安全面にも気をつけながらの授業でした。子供たちは、今日も楽しく有意義な体育の時間を過ごすことができたと思います。