5年生新聞づくり

5年生が新聞づくりに挑戦し、教室に掲示してありました。先月実施された宿泊学習をテーマにした記事が目立ちました。新聞の構成も記事もしっかりしていると思います。

*1点記事を紹介します。

「フィールドアスレチック楽しめた?」

最初はこわくて、リタイヤしようかなやんでいた物もあったけど、勇気を出してチャレンジしてみたら、とても楽しかった。みんなと行動していると、とても楽しいし、すごく勇気を出せるようになる。それはなぜかというと、アドバイスをしあうことができたり、助け合ったりできるからだと私は考えている。

そして、私は運動が苦手な方だったけど、落ちずになんとかクリアできたので、運動に対しての意識が変わったことが、自分の中で一番よかったことだと思った。

参観日と学校保健委員会

本日は、参観日でした。各教室で「命の大切さ」をテーマに授業を行いました。それぞれの教室での「命の大切さ」の伝え方、考えさせ方があったと思います。

子供たちには、1つしかない命をいつまでも大事に大事にしてほしいです。

懇談会につきましても、各教室で、しっかりと1学期の反省(知徳体の成長や今後の課題も含めて)ができたのではないかと思います。

また、学校保健委員会も実施しました。親子での体操を通して、健康について考えるよき時間となりました。多くの地域のみなさんの参加もありました。

2人の講師の先生方、本当にありがとうございました。健康に関する資料をいただいたり、動画を紹介していただいたりしましたので、今後も、引き続き、健康について考えることができると思います。

60万アクセス突破!

60万アクセス突破しました。何人かの方に「すごいですねえ」と言われました。みなさま、いつもありがとうございます。

そんな、節目の日に、写真が取り込めなくなるというアクシデントが起きました。

文章だけのブログは、やっぱり物足りないですね。新聞でも教科書でも絵本でも漫画でも、絵や写真と文章がセットになっていることが多いですよね。

他校のHP等もよく見ますが、色々な工夫がされていていいなあと思います。それは分かっているのですが、私にはそこまでのアイデアがないようです。申し訳ないとおもっていますが、引き続き、地味なブログではありますが、よろしくお願いします。

作家で広げるわたしたちの読書(5年生)

5年生が、「作家で広げるわたしたちの読書」の学習をしていました。本の選び方は色々な方法があると思います。

黒板には、①聞いたことがある作家さん、②絵がかわいい、③教科書に載っている人、④手にとったもの、⑤家族が紹介してくれた本 と板書してありました。

その中で、今回は、作者に着目して本を選び、実際に読んで、感想等を交流するという学習を展開していました。

私が高校生の時、「この本は、〇〇 〇〇さんの本、いい本だから、読んでみて!」と、紹介してくれたり本を貸したりしてくれる友人がいました。作者に着目するという視点は、とても大事な視点だと思います。

*写真も撮ったのですが、本日、写真をうまく取り込めませんでした。原因を探り、後日添付したいと思います。

ぼうグラフの授業(3年生)

3年生が棒グラフの授業をしていました。借りた本しらべを棒グラフにする授業です。1組2組全体で借りた本を、物語、伝記、科学、図鑑、その他に仕分けしてグラフにしたり、さらに1組2組ごとに分けて、物語、伝記、科学、図鑑、その他に仕分けして詳細にグラフにしたりする学習でした。

様々な統計の結果を色々なグラフや図表で表すことが、これから先、多くなると思います。子供たちは一生懸命にグラフを完成させていました。