表現集会がありました。

本日(2月17日)の朝の時間に表現集会がありました。本年度最後の表現集会で、5・6年生の発表でした。発表内容は、英語のスピーチ、5年生による国語の発表、6年生によるリコーダー演奏、最後に5・6年生みんなでの跳び箱でした。5・6年生らしい立派な発表で、見に来られていた地域の方や保護者の皆さんも感動されていました。この5・6年間で大きく成長した姿を在校生をはじめ、地域や保護者の皆さんに見ていただけてよかったです。

おにぎり作りに挑戦しました。

2月9日(木)の給食はおむすび用ののりが出されるということで、3月のお弁当の日に必要な技術を身に付けさせるために、給食の時間におにぎり作りに挑戦しました。低学年の子どもたちは、のりが大きくてごはんを包むのが難しそうでしたが、高学年になると上手にご飯をのりで包んでいました。3月10日の遠足は、お弁当の日になっているので、子どもたちが、どんなお弁当に挑戦するのか楽しみです。

児童総会がありました。

2月8日(水)の3校時、2年生から5年生の児童たちで児童総会を行いました。議題は、①お別れ集会で何をするのか ②お別れ遠足で6年生と何をして交流するのか です。それぞれの議題を話し合うときは、1人1台端末を使い、自分の意見をジャムボードに書き込んでいきました。たくさん出された意見の中から、お別れ集会では「学校クイズ」「フルーツバスケット」、お別れ遠足では「だるまさんがころんだ」を6年生と一緒にすることに決まりました。6年生との最後の遠足では、みんなで楽しく過ごせるといいです。

日向前田駅の清掃を行いました。

高崎麓小では年に1回、日向前田駅の清掃を行っています。全校児童で、ホームの落ち葉を掃いたり、待合室をふいたり、駅までの通路に花を植えたりしました。清掃には、JR九州の方も安全管理のために見にきてくださいました。地域にある駅を掃除することで、子どもたちにふるさとを大切に思う気持ちや態度が育っていくことを願っています。