参観日・PTA総会がありました。

4月23日(日)は、令和5年度初めての学校参観日でした。全児童の保護者が来てくださり、子どもたちの学習の様子を参観していただきました。子どもたちも、いつも以上に張り切って学習にのぞんでいました。参観授業後は、懇談とPTA総会が開かれました。今年度も、学校と保護者が協力していきながら、子どもたち中心の教育を進めていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

ぐんぐんタイムで体力づくり

今年度も、体力向上を目的に、週1回木曜日の朝「ぐんぐんタイム」を設けました。1学期は、学校の遊具を使いながらのサーキットトレーニングに取り組んでいます。全校児童目標を決めて、一生懸命に取り組んでいます。ぐんぐんタイムが終わった後は、子どもたちは、汗をいっぱいかいています。1年間続けることで、子どもたちの体力を向上させていきたいと思います。

1年生をむかえる会を行いました。

4月14日(金)の2時間目に「1年生をむかえる会」を全校で行いました。企画・運営は5・6年生が担当しました。まず、最初に自己紹介を行いました。1年生の児童も自分の名前や好きなものについてしっかりと発表することができました。次に「はないちもんめ」「フルーツバスケット」「イス取りゲーム」などを行い、全校で1年生の児童との交流を行いました。1年生をむかえる会では、子どもたちの楽しそうな笑い声や笑顔をたくさん見ることができました。

入学式を行いました。

4月11日(火)入学式が行われました。令和5年度は1名の1年生が入学しました。1名でしたが、返事とお礼の言葉をしっかりと言うことができました。在校生の子どもたちは、式の中で歓迎の言葉を言ったり、プレゼントを渡したりと、1年生の入学を全員でお祝いしました。これからも全員で仲良く、楽しく学校生活を送ってください。

新任式・始業式を行いました。

4月7日(金)新任式・始業式を行いました。最初の新任式では、新しく来られた先生方に、6年の児童が歓迎の挨拶をしました。始業式では、最初に高学年の児童2名が、1学期がんばることを発表しました。2人も高学年らしく立派な発表をしていました。校長先生は、子どもたちに①あいさつ・返事の大切さ②いのちの大切さについて話をしました。令和5年度も、高崎麓小の子どもたちは元気いっぱいにがんばる姿を学校や地域で見せてほしいです。