エプロン実習

2023年9月

現在、5年生は家庭科の学習でエプロン作りを進めています。

布を裁断して、仮縫いまで教室で済ませてから、県立飯野高校でミシン縫いを行いました。

飯野高校との連携によるこの取り組みは、コロナ禍で中止されていましたが、4年振りに実施となりました。

飯野高校の生活文化科の2年生にミシンの使い方を教わりながら、半日でエプロンを完成することができました。

高校生の丁寧な説明とサポートで、5年生は楽しく安全に実習を行うことができました。

結団式

2023年9月5日(火)

運動会の結団式を行いました。全校児童が体育館に集まり、体育委員会の進行で行いました。

まず、それぞれの団長と副団長が、自分たちの思いを発表してくれました。堂々とした姿で素晴らしかったです。

次に、団の色を決めました。団長がペットボトルを振ると団の色が浮かび上がり、A団が白団、B団が赤団に決定しました。そして、校長先生から団旗が授与されました。

その後、今年のスローガンを発表しました。スローガンは「一致団結し きずなを深め 友とがんばる いいのっ子」です。最後に、各団に分かれて結団式を行いました。

これから約1か月、運動会に向けて練習を頑張っていきます。

1学期後半開始

2023年8月28(月)

夏休みが終わり、本日から1学期後半が始まりました。久しぶりに学校に活気が戻ってきました。子どもたちも夏休みに様々な経験を積んで、大きく成長して登校してくれていると思います。

1学期も残り1か月ほどとなりました。子どもたちが目標に向かって成長できるように、飯野小学校一丸となって頑張って参ります。

ようこそ先輩

2023年8月23日(水)

登校日にようこそ先輩を行いました。今年度は、日高裕貴先生及び小林秀峰高等学校新体操部の皆様をお招きして、模範演技の披露と講話をしていただきました。

新体操部の圧巻の演技に子どもたちも釘付けになっていました。また、ラジオ体操のポイントも教えていただきました。ポイントを意識しながら、運動会のラジオ体操も頑張ってほしいと思います。

6年生に向けて行われた講話では、「誰のために、何のために夢を実現したいのかを明確にすることで、頑張り続けることができる」というお話がありました。

目標に向かって努力している高校生の姿を見て、自身のキャリアについて考える貴重な経験になりました。

日高先生及び小林秀峰高等学校新体操部の皆様に、心より感謝申し上げます。

1学期前半終了

2023年7月21日(金)

本日は1学期前半終了日です。夏休み前の全校集会を行い、校長先生からは「計画的にやるべきことをやって、時間を大切にしてほしい」「作品募集など多くのことに挑戦してほしい」というお話がありました。

また、生徒指導主事からは「水・火・人・車に気をつけて、命・安全を第一に夏休みを過ごしてほしい」というお話が、保健主事からは「熱中症に気をつけて生活するように」というお話がありました。

登校日は8月23日(水)、1学期後半開始は8月28日(月)になります。

安全で有意義な楽しい夏休みを過ごしてほしいと思います。