体験から学ぶ

高齢者疑似体験を4年生が行いました。

車いす体験、アイマスク、点字体験などを行いました。

実際に体験してみて初めて分かったことも多く、子どもたちの貴重な体験となりました。
社会福祉協議会の方が毎年準備やお手伝いをしてくださいました。

また、西米良村ボランティア連絡協議会の方々から、手作りの防災頭巾も贈呈されました。

いただいた1年生は、とっても喜んでいました。

地域の方々に支えられ、村所小学校の子どもたちは幸せです。

火曜日の朝の時間「グリーンタイム」では、それぞれの学年が花だんの手入れをがんばっていました。
サルビア、マリーゴールド、ジニアプロフュージョン、メランポジュームなど色とりどりです。
2年生は生活科の学習の中で、スイカやミニトマトを植えていました。
理科の学習でも、キャベツやインゲン、ヘチマ、ポピーなどを植えています。

花いっぱい、緑いっぱいの学校となりました。
一つ一つ手作業で植え、これから育てる過程を通して、命の大切さを実感していくことと思います。