♬テンツクテンツクテンツクテン♪

4年生がタンバリンを太鼓代わりに祭ばやしのリズムを楽しんでいます。24日(水)に行った釘村先生の研究授業の様子です。釘村先生は今年採用になったいわゆる初任者なので研修を受けています。中心になって指導するのは教務主任の鬼塚先生。この日のために、何日も何日も授業の流れを二人で検討してきました。4年生が少しでもわかる、できる、楽しい授業を受けられるように、釘村先生も日々勉強中です。

予行練習

今朝方まで降った雨がウソのような良いお天気になりました。おかげさまで無事に予行練習が実施できました。充実した練習になり、本番に向けてよい準備ができました。本番まであと1週間、磨きをかけて、よりよい運動会にしていきましょう。
  台風が近づいています。宮崎県直撃コースからは少し東にそれ始めているので、ぜひその調子でどんどんずれてくれると嬉しいですね。

またまた台風が…。

写真は昨日の昼休みの様子です。リーダーが中心になって各団の応援練習が行われました。昼休みも高学年を中心に各係の準備などで忙しく活動しています。運動会まであと10日ばかりになり、いよいよ熱を帯びてきました…。
 ところが!なんと!台風がまたまた接近してきています。あさって金曜日はその影響を受け始めるようです。そこで、金曜日に予定していた予行練習を急遽、予報では天気がよいという明日に変更することになりました。急な変更で、子供たちも準備が整っていない部分もたくさんありますが、なんとかみんなで力を合わせて予行をやり切りよい準備をして、本番に備えます。

エイエイエイサー!

「エイエイエイサー!」威勢のよい掛け声で赤と白が引き合います。今日は、場所を交代して一度ずつ引き合いましたが、1勝1敗の引き分けでした。
 いよいよ運動会が近づいてきた、という感じがした今日の全校体育でした。
 運動会まであと2週間となりました。今週末は台風が接近してくるかもしれないという予報です。もし接近してくれば、金曜日の予行練習は難しいかもしれません。また、その後も台風が発生しそうだという予報もあるそうです。10月7日(日)は何とか運動会ができることを祈っています。

家庭教育学級

少し前の話題になりますが、今月の11日(火)午後7時から図書室で今年5回目の家庭教育学級が開かれました。
 今回は、県防災士ネットワークの内田理沙先生を講師にお迎えして「親子で学ぶ『防災教室』」というテーマでいざという時の身の守り方をお聞きしたり、簡単にできる防災グッズを実際に作りながら学びました。
 参加してくださった学級生の皆さんはとても楽しい時間を過ごしてくださったようです。11月はバザーへのご協力、児湯郡PTA協議会ミニバレー大会、文化部との合同視察研修など少し盛りだくさんの内容を予定しています。お忙しいとは思いますが、どうぞふるってご参加ください。
 さて、明日からまたまた3連休です。連休明けはけがや病気が多く、お休みする子も多かったようです。運動会の練習もいよいよ佳境に入ってきます。来週末は予行練習も計画されています。体調を整えるためにもゆったりと3連休をお過ごしください。