2018年9月の記事一覧

運動会の結団式

今日の午前中は、大雨が降って学校のあちこちに雨水が流れ込み、あわててスノコを運んで通路を作ったりしました。
 そんな雨の中、体育館で結団式を行いました。メインは、団の色決定です。A団とB団の団長がそれぞれ選んだペットボトルを振ると!なんと!透明だった水がそれぞれ赤と白に変わりました!
 今日は団の色を決定し、団ごとに雄たけびを上げて運動会への気持ちを盛り上げました。明日も雨の予報で全体練習ができるか心配です。あと約1か月、東っ子みんなで気持ちを一つにして頑張っていきましょう!

運動会のスローガン決定!

今日の6校時の児童会室では、代表員会のメンバーが集まり、各学年から出された運動会のスローガンをもとに今年のスローガンを決定するという大切な話し合いが行われました。真剣な議論の末、今年のスローガンが決定しました。
「われらが主役 優勝目指して 燃えあがれ

このスローガンのもと、東っ子みんなで心を一つに合わせ、全力で運動会に取り組んでいきましょう!

図書室オープン!

今日から、図書室が本格オープンし、借りることもできるようになりました。夏休みに読書を頑張った子もいてたくさん貸し出しがありました。今年の東小の貸し出し目標は10000冊です。昨年度が7700冊だったので、ぐんと目標を上げました。図書室先生の綾部先生がいらっしゃったことが効果を発揮して1学期の貸し出し冊数は昨年度の倍近い5000冊をこえています。2学期も、図書室に通ってたくさんを本を読んでほしいものです!

参観日、お疲れさまでした^_^

天気予報通り、午後2時からの授業参観に合わせるかのようにどしゃ降りの雨となりました。雨が激しくて、窓を開けられず、教室は蒸し暑くなり、せっかく来てくださった保護者の皆さんには気の毒な状態で過ごしていただくことになってしまいました。そんな悪天候にもかかわらず、いつも通りたくさんの保護者の方々にご参加いただき、本当にありがとうございました。
 子供たちも張り切って授業に臨み、どのクラスからも真剣に発表する元気な声が聞こえていました。
 2学期がスタートして1週間が過ぎ、東っ子のエンジンもかかってきました。来週からも元気で頑張りましょうね!

2学期からもジェフ先生と!

”What's do you say 〇〇 in English?" ケンジさんがジェフ先生に英語で質問しています。英語の時間は、みんなとっても楽しそうです。
 今日は、ALTの先生の来校日。川南町には新しく「シャーマンさん」というALTの人が増えましたが、東小は以前から来てくださっているジェフ先生が引き続き来てくださいます。