2017年1月の記事一覧

たこたこ揚がれ

1月20日(金)、27日(金)の生活科の時間に1年生17名でたこ揚げ大会を行いました。
 天候にも恵まれ、少し助走をつけただけで、子どもたちの小さな手から放たれた大きなたこは、ぐんぐん空に揚がっていきました。
 途中でたこを木に引っかけてしまう子、お友だちのたこと絡まってしまう子もいましたが、息を切らしながら、思い思いの絵を描いたたこを揚げていました。
 運動場いっぱいに笑顔も声も広がって、心も体もポカポカと温かくなりました。

みんなで考えよう「選挙」(選挙出前授業)

1月25日(水)に選挙管理委員会の方をゲストティーチャーに招き、選挙について教えていただきました。
 1時間目の学習では、「選挙」というのは、とても大切で、みんなの代表を選ぶことであり、その人たちが、私たちの幸せのために政治をしてくれていることを学びました。

2時間目は、昼休みに全校に参加してもらう「給食メニュー総選挙」の各メニューのポスター作りや応援演説に向けての準備をしました。メニューは「ぎゅっとシチュー」「とんとんどん」「コケッコーなんばん」の3つ。
 模擬選挙で投票され決定される給食メニューは、実際に2月のメニューになります。結果も楽しみです。

クラブ活動の様子

3学期最初のクラブ活動が行われました。上の写真は運動クラブです。
まずは、話合って計画を立てます。今日はサッカーに決定!

パソコンクラブです。はじめは文字の打ちの練習です。次にスタンプや
お絵かきをします。どんどん自分たちで進めていきます。

家庭科クラブです。今日は、ストラップを作ります。ペンダント風のストラップや
プラ板に絵や文字を書いてのストラップなど作りました。ミサンガを編む児童もいました。

どんぐり集会

今朝も冷え込みが厳しい中・・・。 朝の時間に「どんぐり集会」が行われました。
 今回は、東小学校の元気印4年生の発表です。
 まずはじめに、国語の時間に学んだ「連詩」というものを発表しました。
 「連詩」は、1つのテーマについて何人かで言葉をつないでつくる詩のことです。
 4年生は、この一年間を振り返った「あしあと」というテーマでつくった詩を発表しました。

次に、総合的な学習の時間での学びについて発表を行いました。
 先週全校でとったアンケートの結果をお知らせし、これからどんな活動をしていくのかについて紹介を行いました。

練習期間は短かったですが、家でも練習をするほど、一生懸命だった子どもたち。
 聞いていた他の学年の子どもたちからも
 「ジェスチャーなどがあって分かりやすかったです。」
 「全員でそろって表現できていたので、どれほど練習したのかが分かりました。」
 などの感想を聞くことができ、4年生の子どもたちもほっとしたようでした。

給食感謝週間

今週は全国給食感謝週間となっています。東小学校では、日頃の感謝を込めて、共同調理場やパン屋さん、牛乳屋さんへ学級ごとに感謝状を作成しました。
また、1・2年生は、給食当番でお世話になっている5・6年生へ感謝状を作成し、直接手渡しをしてお礼の気持ちを伝えていました。

交流給食

先週の金曜日、交流給食がありました。1年生ー6年生、2年生ー5年生、3年生ー4年生がそれぞれ8~10名ずつ他学年に行き給食を食べました。恥ずかしくて、静かに食べているところもあったり、おしゃべりに夢中になっていたりと、それぞれ楽しい時間となりました。

NEW 唐瀬原中新入生説明会

1月17日(火)に唐瀬原中学校で新入生・保護者への入学説明会がありました。
 説明会の前に制服・体育着等の採寸がありました。大きいサイズの学生服に袖を通し嬉しそうで、「こんなに大きくなるのか。」と想像しながら楽しそうな様子でした。

校長先生、教務主任・生徒指導主事の先生から説明を受けました。学習・生活・校則など真剣に聞いていました。

生徒会執行部の生徒が、中学校生活の様子を劇にして見せてくれました。
東小出身の子が5名いました。

中学校の校歌の練習もしました。入学式の時には、素晴らしい音色が・・・!?

1月参観日

1月13日は3学期初めての参観日でした。
2年生の参観授業では、性教育(男の子と女の子のちがい)を学習しました。
関心の高い内容に、恥ずかしがりながらも笑顔で取り組んでいました。

3年生の参観授業は、国語でした。いつも元気いっぱいの声が教室から響い
ている3年生。面白い話の読み取りに楽しく、真剣に取り組む姿が見られました。

読み聞かせ

今日の朝の活動は『虹の玉手箱』の皆さんによる読み聞かせでした。
毎月子どもたちが楽しみにしている時間です。
今日も夢中になってお話に聞き入っていました。

2017年も元気な東っ子が、登校してきました。
 今日は3学期の始業式でした。

校長先生からは、「酉年」にちなんで、大きく「飛躍」してほしいというお話があり、
児童代表の5年生も素晴らしい決意を作文にして発表してくれました。

最後は元気に校歌を歌いあげ、新鮮な気持ちで出発を切ることができました。

本年も、東っ子のがんばりを温かく見守っていただけたら幸いです。