第2回家庭教育学級(ミニバレーボール)

28日(火)の午後7時より、第2回家庭教育学級でミニバレーボールを行いました。昨年度はできなかったので、2年ぶりにミニバレーボールで交流できたので保護者同士の交流の場として大変意義深いものになりました。また、校長先生をはじめ本校職員も数名参加させていただき、お母さん方とお話をする機会ができ貴重な時間を過ごすことができました。お母さん方も久しぶりに体を動かしたので、気持ちのよい汗をかくことができたと思います。1時間ほどでしたが、楽しいひと時を過ごすことができました。

初めの挨拶の様子

ゲームの様子

23日~24日実施した集団宿泊学習(5年)

先週の23日(木)から24日(金)に5年生は集団宿泊学習で青島青少年自然の家に行きました。天気も良く、2日間ともに充実した体験学習ができました。1日目は、「浜リンピック」で木崎浜で砂の造形をしましたが、気温35度を超える熱波のため、気分を悪くする子どももいたため砂の造形のみ行いました。少しだけ、波打ち際で遊んで、涼むこともできました。夜は、高崎3小学校(高崎麓小、高崎江平小、縄瀬小)と三股町の宮村小と合同でキャンドルファイヤーを行いました。それぞれが学校紹介を行い和やかなひと時を過ごしました。

2日目は、フィールドアスレチックを高崎3小学校と宮村小、宮大付属小の子ども達と一緒に行いました。3時間あったので、どの班もほとんどのアスレチックを体験することができました。東小学校が一番チームワークもよいかったし、協力して取り組んでいました。他の小学校の先生や所員の方から、「東小はチームワークがいいですね。」と言ってもらえたので、とてもうれしく思いました。大きな怪我や病気もなく規律を守って学習に取り組んでくれたことが一番良かったです。

出発式の様子

入所式の様子

砂の造形の様子

砂の造形後の集合写真

キャンドルファイヤーの様子

退所式の様子

水泳指導研修

今日は、生目台西小学校の体育指導教員から、基本的な水泳指導をしていただきました。クロールや平泳ぎを指導するときの上手になる言葉かけやサポートの仕方を学び、これからの水泳指導に生かせるものとなりました。

1年生もプール開きを行いました。

20日(月)は、1年生もプール開きを行いました。曇り空で少し寒かったですが、1年生は着替えの仕方やプールでの約束事の指導に時間がかかるので2時間計画で行いました。前の時間に行った2年生は、寒い寒いと言いながら水泳を行っていましたが、1年生は寒いという子はほとんどおらず、楽しく活動していました。

2年生と3年生のプール開き

17日(金)に2年生と3年生がプール開きを行いました。3年生は、今年から大プールでの水泳指導となり、プール環境が大きく変わりました。みんな深さにびっくりしていましたが、直ぐに水に慣れて浮いたり沈んだりといろいろな水慣れを行いました。2年生は、1年生の時にやったワニさん歩きなどいろいろな動物に変身して水の中を駆け回っていました。楽しそうでした。

3年生プール開き

2年生のプール開き